The functional training bible - Bruscia, G. (Meyer & Meyer, 2015)
Funktionelles oder funktionales Training ist ein modernes Schlagwort in der Trainingswissenschaft. Dabei werden unter funktionellem Training alltagsrelevante und sportartübergreifende Trainingsformen verstanden, die komplexe Bewegungsabläufe beinhalten und mehrere Gelenke und Muskelgruppen gleichzeitig beanspruchen (kinematische Kette). Mit dem funktionellen Training soll eine systemische Belastung so vieler Systeme wie möglich erreicht werden, um die Gesamtheit der konditionellen Fähigkeiten und motorischen Eigenschaften zu entwickeln. Dies darzustellen und mit praktischen Durchführungstipps zu untermauern, darum geht es auch dem Autor des Buches, der jedoch dabei Wert darauf legt, dieses Training einfach, schnell, spaßbetont sowie gesundheits- und fitnessorientiert zu gestalten. Das von ihm beschriebene funktionelle Training kann überall - zu Hause, draußen oder im Fitnessstudio - realisiert werden und soll dem Leser zu einer verbesserten geistigen und körperlichen Verfassung verhelfen. Das in englischer und deutscher Sprache vorliegende Buch ist in drei große Teile untergliedert. Der erste Teil erläutert einige theoretische Grundlagen zum Bewegungsapparat, zu den Energiesystemen, der Muskelphysiologie, der Trainingstheorie und dem funktionellen Training. Außerdem wird speziell auf die Bedeutung und Funktion von Hüftstreckerkette, Bauchfaszien, Schultergürtel und Fußgelenk eingegangen. Teil 2 ist der ausführlichste und praxisorientierte Teil mit zahlreichen gut beschriebenen und durch Bilder besser verständlich gemachten Übungsbeispielen. Der Leser findet dabei auf mehr als 330 Seiten sowohl Übungen mit verschiedenen Geräten (z. B. Sandsack, Medizinball, Kettlebells) als auch Übungen mit dem eigenen Körpergewicht. Teil 3 widmet sich konkret den Zielen, Methoden und Programmen des funktionellen Trainings für spezielle Zielstellungen wie Kraftentwicklung, Hypertrophie, Gewichtsverlust. Auch die Thematik ethische Grundsätze wird kurz gestreift.