Time of Flight - Objektives Bewertungskriterium im Trampolinturnen? - Ferger, K.; Zhang, H.; Kölzer, S.; Tiefenbacher, K.; Müller, H. (Turnen - Eine Bewegungskultur im Wandel. Jahrestagung der dvs-Kommission Gerätturnen vom 10. - 12. September in Marburg, 2014)
Die Ergebnisse der vorliegenden Studie weisen auf eine Ungenauigkeit des Zeitmesssystems hin. Das getestete Zeitmesssystem (TMD) erscheint nicht in der Lage das objektive Leistungskriterium "Flugzeit" valide abbilden zu können. Die Ergebnisse zeigen, dass das Zeitmesssystem TMD die Flugzeiten systematisch um 42 ms überschätzt. Die zu lang gemessene Zeit wird u. a. durch die Entfernung der Detektorebene zur Tuchebene verursacht. Allerdings ist diese Zeitverzögerung größer, als dass man sie allein mit der Entfernung von Tuchebene zu Detektorebene erklären könnte. Auch ist der mit 5 ms angegebene Messfehler allein durch die Abtastrate der LED (alle 5 ms) erklärbar, so dass davon ausgegangen werden muss, dass keine weiteren Fehler im Messsystem vorhanden sind. Zudem zeigt die statistische Analyse, dass die Messabweichung stark vom Ort der Landung im Gerät abhängig ist und das Gerät durchschnittlich 16,7 ms längere Zeiten misst, wenn der Sportler zwischen zwei nebeneinander angebrachten Lichtstrahlen landet. Das zufällige Auftreten falscher Messsignale konnte lediglich beobachtet, jedoch nicht nachvollzogen werden und lässt die Frage offen, welchen Einfluss diese zufälligen Fehler auf das Messergebnis haben.Unter Berücksichtigung der Auswirkungen der Messfehler auf das Endergebnis eines Wettkampfes stellt sich die Frage, ob die Einführung des Leistungskriteriums "Time of Flight" tatsächlich ""zu einer wesentlich besseren Differenzierung der Besten führt" (GYMmedia International, 2010b). Auch die Aussage, dass "1/10 mehr oder weniger oft abhängig von Glück oder Pech und auch subjektiv gefärbt ist" (GYMmedia International, 2010b), wirkt mit Blick auf die Ergebnisse der Studie von Johns und Brauner (2012) wenig überzeugend. Sie konnten keine bedeutsamen Unterschiede zwischen der Genauigkeit der Beurteilung durch Kampfrichter im Vergleich zu einer objektiven computerunterstützten Analyse nachweisen. Abschließend wäre auch noch zu prüfen, inwieweit die "einseitige Steigerung in Richtung extremer Flughöhen" (GYMmedia International, 2010b) Einfluss auf die Gesundheit der Athletinnen und Athleten nehmen wird.