Das große Kettlebell-Trainingsbuch - Sukopp, T. (riva Verlag, 2014)
Das Training mit Kettlebells ist anstrengend, aber äußerst effektiv und benötigt nur wenig Platz. Jeder, der wenig Zeit in ein Ganzkörpertraining investieren kann oder will, profitiert von diesem umfassenden Fitnesssystem. Durch das nahezu unzerstörbare Trainingsgerät lässt sich mit lediglich 1 bis 2 Stunden Training pro Woche eine sehr hohe Rundum-Fitness erreichen. Man muss schon lange suchen, um ein einziges Trainingsgerät zu finden, das derartig viele Vorteile in sich vereint. Ein intensives Ganzkörper-Fitnesstraining lässt sich mit einer Kettlebell schon innerhalb von 10 bis 15 Minuten absolvieren. Auch diejenigen, die viel mit dem Auto unterwegs sind, können überall und jederzeit ihre Fitness verbessern, wenn sie sich eine Kettlebell in den Kofferraum legen. Sämtliche Übungen, die man mit einer Kurzhantel machen kann, lassen sich mindestens ebenso gut mit einer Kettlebell ausführen, meistens sogar besser. Bei einer Kettlebell liegt der Massenschwerpunkt stets außerhalb der Hand, was zusätzliche Arbeit für die wichtigen Stabilisationsmuskeln bedeutet, um das Gewicht auszubalancieren. Dies fördert besonders Kraft, Beweglichkeit und Gesundheit der Schultergelenke. Der außen liegende Griff sorgt ferner für größere Fliehkräfte bei den Schwungübungen, wodurch selbst kleinere Gewichte eine hohe Fitnesswirkung erzielen können. Viele Übungen lassen sich aufgrund der kompakten Kettlebellform komfortabler als mit Kurzhanteln ausführen. Durch den im Vergleich zu Kurzhanteln dickeren Griff wird bei den meisten Übungen hervorragend die Griffkraft beziehungsweise die Unterarmmuskulatur trainiert. Zusätzlich lässt die einzigartige Form einer Kettlebell viele ballistische (Schwung-)Übungen und einen dynamischen Handwechsel zu, die den Körper nicht nur in vielen Bewegungsebenen stabilisieren. Viele, die mit Kettlebells trainieren, berichten, dass ihnen manche Alltagsbewegungen plötzlich leichter fallen oder dass sie in ihrer Hauptsportart auf eimal spürbar besser werden. Beim Training mit Kettlebells lernt man, seinen Körper wieder richtig zu bewegen und als Einheit zu nutzen. Der Autor Till Sukopp ist einer der führenden deutschen Kettlebellexperten. Mit seinem Buch setzt er neue Maßstäbe. Ein großer Fundus an bebilderten Übungen, Trainingsprogramme für jedes Fitnessniveau sowie wertvolle Tipps für das richtige Aufwärmen und die optimale Regeneration machen das Buch zu einem wichtigen Standardwerk für Anfänger und Profis.