Aufgaben und Lösungen zur Sporttheorie (Kursbuch Sport, Ergänzungsband, 2015)
Das Buch "Aufgaben und Lösungen zur Sporttheorie" orientiert sich als Ergänzungsband an den Inhalten der Kursbücher 1-4 (Sportbiologie, Trainingslehre, Bewegungslehre, Sport und Gesellschaft) aus demselben Verlag. Von den Autoren der Kursbücher ( u. a. Björn Stapelfeld, Sandra Ückert, Arturo Hotz, Klaus Bös, Peter Röthig, Volker Scheid, Michael Krüger, Robert Prohl u. v. a.) wurden insgesamt 376 Aufgaben und Lösungen verschiedener Art entwickelt und zusammengestellt, um ein selbstgesteuertes Lernen zu fördern. Diese können sowohl von der Lehrkraft zur Unterrichtsgestaltung als auch von den Studierenden zur Prüfungsvorbereitung eingesetzt werden. Der Lösungsband kann zur Selbstüberprüfung, zur zusätzlichen Vertiefung der Lerninhalte und zum Aufzeigen möglicher Lösungswege dienen. Der Aufbau ist so gestaltet, dass die Inhalte des Bandes sowohl in Verbindung mit den Lehrbüchern als auch unabhängig davon genutzt werden können. Im Kapitel Sport und Gesellschaft zielt eine Aufgabe auf die Recherche nach Sportzeitschriften und Magazinen im Internet und im Zeitschriftenhandel und deren Analyse nach sportartspezifischen Inhalten und weiteren Punkten wie Art der Zeitschrift, Layout, Werbung, Leserbeteiligung und Sprache. Ein anderer Auftrag ist auf die Frage inwieweit auch öffentlich-rechtliche Fernsehanstalten in einer Abhängigkeit von der werbetreibenden Wirtschaft stehen. Diese und andere Beispiele kann man auch zum Anlass nehmen, sich weiterführend und tiefgründiger mit der angesprochenen Thematik auseinanderzusetzen, insofern die vorgestellten individuellen Lösungen und mögliche Lösungsansätze hierfür ausdrücklich viel Raum bieten. In den jeweiligen Literaturangaben sind auch eine Fülle aktueller Aussagen und Seiten aus dem Internet aus dem Jahre 2013 nachgewiesen. Hierbei ist zu befürchten, dass der Zugang zu diesen Quellen im Verlauf der Jahre immer mehr eingeschränkt werden wird.