Optimale Regeneration im Sport. Der Schlüssel zum Erfolg für Freizeit- und Leistungssportler - Friedrich, W. (Spitta Verlag GmbH & Co. KG, 2014)
Sportliche Erfolge erfordern neben einem gut geplanten Training und dem Absolvieren entsprechender Trainingsbelastungen gleichermaßen die notwendige Regeneration. Ohne eine ausreichende Regeneration kann das Training nicht optimal wirken, können das physische, physiologische und psychische Gleichgewicht nicht wiederhergestellt, die optimale Anpassung nicht erreicht werden. Jeder Belastungsphase muss eine körperliche und geistige Regenerationsphase folgen, die individuell von Athlet zu Athlet, aber auch von Sportart zu Sportart unterschiedlich ist. Be- und Entlastung wirken nur als Einheit optimal. In der Praxis wird dies jedoch häufig vernachlässigt, liegt der Fokus oft ausschließlich auf der Belastung - Übertraining, Ermüdung und Leistungsrückgänge oder -einbrüche sind die unerwünschte Folge. Das vorliegende Buch möchte den Blick für das Thema Regeneration schärfen und Übertrainingserscheinungen und Leistungseinbrüche infolge einer vernachlässigten Regeneration vermeiden helfen. Dazu wird gezeigt, wie Ermüdungsfaktoren frühzeitig erkannt werden können, und vor allem, mithilfe welcher Regenerationstechniken diese vermieden werden können. Dabei wird - nach einer einführenden Erläuterung grundlegender Belastungsmerkmale und Beanspruchungsmechanismen sowie der Basics von Ermüdung und Regeneration - auf die unterschiedlichen Regenerationsbedürfnisse im Breiten- und im Spitzensport eingegangen, es werden sowohl aktive als auch passive Regenerationsmöglichkeiten und -maßnahmen erläutert, zu denen ein breites und vielseitiges Spektrum von entsprechender Belastungsgestaltung und -reduzierung im Training (z. B. Tapering) über ausreichenden Schlaf, Ernährungsoptimierung, vom Einsatz physiotherapeutischer Maßnahmen - von altbekannten Maßnahmen wie Sauna bis hin zu neueren Trends wie Kälteanwendungen - oder spezieller Trainingsmittel bis hin zum Einsatz von Musik oder spezieller Atemübungen gehört. All diesen Maßnahmen widmet sich der Autor, Magister der Sportbiologe und Sportwissenschaft, in den einzelnen Kapiteln des Buches. Keine Möglichkeit der Regeneration scheint ausgelassen. Ein umfangreicher Übungsteil für die Anwendung der Blackroll zum "Ausrollen" der verschiedenen Muskelgruppen, ein umfangreiches Glossar und Literaturverzeichnis zum Thema sowie Hinweise für die Anwendung und Steuerung der Regenerationsmaßnahmen in der Praxis, inklusive eines wöchentlichen Erfassungsbogens, runden das Buch ab.