Die neue Rückenschule. Die effektivsten Übungen - Peters, M.; Tanner, J.; Niezgoda-Hadjidemetri, E. (Dorling Kindersley Verlag, 2014)
Laut einer Studie sind rund 80 % der deutschen Gesellschaft im Laufe des Lebens zumindest kurzfristig von Rückenleiden betroffen. Im Durchschnitt fallen die Betroffenen 17,5 Tage pro Versicherungsjahr wegen Rückenschmerzen aus und stellen für die Krankenkassen einen erheblichen Kostenfaktor dar. Diese Erkenntnisse veranlassen viele Kassen, entsprechende Präventionskurse in ihr Angebotsportfolio aufzunehmen und finanziell bis zu 100 % zu unterstützen. In derartigen Kursen werden die Teilnehmer zum gesundheitsbewussten Verhalten angeleitet. Gezielte Bewegungsübungen sollen helfen, Rückenproblemen vorzubeugen, bereits vorhandene Beschwerden zu überwinden und chronische Schmerzen zu vermeiden. Im vorliegenden Buch "Die neue Rückenschule - Die effektivsten Übungen" sind die gebräuchlichsten Übungen anschaulich zusammengefasst und können Präventionskurse sinnvoll ergänzen bzw. nach dem Ende eines Kurses mit einem selbst zusammengestellten Trainingsprogramm ersetzen. Trotzdem wird nicht auf wichtige grundlegende Informationen zur Anatomie des Rückens, Halses und Nackens, zur Diagnose und Behandlung von Rückenbeschwerden, zur Vorsorge und zum Verhalten bei Beschwerden z. B. im Alltag verzichtet. Allerdings steht der große Übungsfundus im Fokus und umfasst ungefähr die Hälfte des Buchs. Die darin enthaltenen praktischen Trainingsübungen sind in zwei Kategorien aufgeteilt: - Hals, Nacken und Rücken, - Rücken und Po. Jede Übung wird mit einer Zielsetzung eingeführt, ist kompakt beschrieben und mit Grafiken versehen. Die schematischen Darstellungen bzw. Prozessdarstellungen helfen bei der korrekten Übungsausführung und die Hinweise geben Aufschluss darüber, welche Nerven, Sehnen, Muskeln oder Gelenke mit der jeweiligen Übung mobilisiert, gedehnt, gestärkt oder stabilisiert werden. Durch die Kombination aus Informationen zu Funktion und Anatomie des Rückens und verschiedenen Behandlungsmethoden, praktischen Tipps für den Alltag und dem umfangreichen Übungsangebot lässt sich der Ratgeber sehr breit gefächert sowohl zu Hause als auch in Schulen, in rehabilitativen Einrichtungen oder Fitnessstudios einsetzen.