Science and Skiing VI. 6th International Congress on Science and Skiing, St. Christopher/Arlberg, Austria, December 14-19, 2013 (Meyer & Meyer, 2015)
Das Buch umfasst die Beiträge des 6. Internationalen Kongress "Science and Skiing", der vom 14.-19. Dezember 29013 in St. Christopher/Arlberg, stattfand. Der Kongress war nach 1996, 2000, 2004, 2007 und 2010 der 6. seiner Art und die Veröffentlichung der Kongressbeiträge in der Reihe "Science and skiing" ist eine gute und für den am Skisport Interessierten sehr effektive und informative Tradition. Erneut war die Universität Salzburg mit ihrem Fachbereich Sportwissenschaft Organisator und Gastgeber des Kongresses und auch für die Veröffentlichung des Kongressbandes mitverantwortlich. Herausgeber sind erfahrene Trainingswissenschaftler und Biomechaniker mit langjähriger Erfahrung in den Skisportarten. Die Beiträge, die im Buch in vier Schwerpunkte - Hauptvorträge, alpiner Skilauf, Skilanglauf und Skicross/Biathlon/Snowboarding - zusammengefasst wurden, repräsentieren den aktuellen Forschungsstand und die Forschungsschwerpunkte im alpinen und nordischen Skisport. Insgesamt umfasst der Band die 6 Hauptvorträge des Kongresses sowie weitere 56 Beiträge zu verschiedensten Themen vom Training bis hin zur Biomechanik oder Sportmedizin in den genannten Sportarten. Alle Beiträge wurden vor der Veröffentlichung einem Peer-review-Prozess und einer redaktionellen Bearbeitung unterzogen. Das Buch will mit der Veröffentlichung der Kongressbeiträge andere Wissenschaftlerkollegen auf dem Weg zum kommenden Kongress im Jahr 2016 in ihren Forschungen bestärken und zu weiteren ermuntern.