Manuelle Medizin kompakt - Bischoff, H.-P.; Moll, H. (Spitta Verlag GmbH & Co. KG, 2013)
Im 20. Jahrhundert fand endlich die auf über 5.000 Jahren Erfahrungen basierende manuelle Medizin international Einzug in die klassische Hochschulmedizin. In Deutschland wurde die qualifizierte Bereichsbezeichnung "Chirotherapie" (heute: "manuelle Medizin/Chirotherapie") eingeführt. Haupteinsatzgebiete sind Beschwerden, Störungen und Dysfunktionen am Bewegungsapparat und damit einhergehende Schmerzsyndrome. Auch beginnende arthrotische Veränderungen sind ein Fall für die manuelle Medizin. Dabei können sowohl akute Störungen als auch präventiv Rezidivien behandelt werden. Immer mehr Menschen beschäftigen sich heute mit Alternativen zur traditionellen Schulmedizin und suchen in der Behandlung ihrer Beschwerden ergänzend Manualtherapeuten, Manualmediziner und Chiropraktiker auf. Der Bedarf an diesen Fachkräften ist stark gewachsen und sehr groß. Die Autoren des vorliegenden "Kitteltaschenbuchs" verfügen über jahrelange Erfahrung in der Anwendung der manuellen Medizin wie auch in der Vermittlung dieser im Rahmen von Aus- und Weiterbildungen. Sie haben dieses Buch auf vielfältiges Bitten ihrer Kursteilnehmer geschrieben, das in den Seminaren vermittelte Wissen kompakt und praxistauglich zusammenzufassen. Es richtet sich in erster Linie an Ärzte in der manualtherapeutischen Weiterbildung. Zunächst stellen die Autoren einige zwingend einzuhaltende Voraussetzungen und Vorgehensweisen bei der manualmedizinischen Behandlung dar. So wird die "Drei-Schritt-Diagnostik" zur klaren Indikationsstellung und zum Ausschluss von Kontraindikationen erläutert. Des Weiteren wird der Aufbau eines manualmedizinischen Untersuchungsgangs zusammengefasst, der sich aus Anamnese, Befunderhebung, Kontraindikationen, Therapie und Risikoaufklärung zusammensetzt. Inhaltlich gliedert sich das Buch in folgende Beschwerdebereiche auf: Sakroiliakalgelenk, Lendenwirbelsäule, Brustwirbelsäule und Rippen, Halswirbelsäule sowie Extremitätengelenke. Es werden jeweils "die am meisten angewendeten diagnostischen und therapeutischen Techniken sowie die wichtigsten Symptome und häufigsten Verkettungen aufgeführt". Die einzelnen Schritte der Durchführung der Therapie am Patienten werden praktisch orientiert, kurz und präzise sowie durch Fotos unterstützt erläutert, mögliche "Fallstricke" werden aufgezeigt. Jeder Handgriff wird dabei übersichtlich auf einer Doppelseite dargestellt. Das handliche Format ermöglicht es dem Arzt, das kompakte Nachschlagwerk jederzeit griffbereit mitzuführen.