High performance gymnastics (Arete Verlag Christian Becker, 2014)
Das Buch "HIGH PERFORMANCE Gymnastics", entstand aus einer deutsch-brasilianischen Kooperation nach dem III. SIGARC Kongress im Jahr 2012 in Sao Paulo (Brasilien). An dieser dritten Auflage der alle zwei Jahre stattfindenden wissenschaftliche Veranstaltung hatten über 200 Forscher, Trainer und Schiedsrichter auf dem Gebiet von Gerätturnen und RSG teilgenommen und einen Überblick zum Stand der wissenschaftlichen Forschung auf diesem Gebiet vermittelt. Es enthält sportwissenschaftliche Arbeiten zum Gerät- und Kunstturnen sowie zur Rhythmischen Gymnastik. Keith Russel analysiert die Erfahrungen und Herausforderungen aus über 50 Jahren praktischer Tätigkeit als Coach und Lehrer im leistungsorientierten Turnen. Andere Beiträge kreisen um sportpsychologische Themen wie das Gruppenverhalten in der RSG, das Anforderungsprofil und die Rolle des Trainers oder die Wahrnehmung von Aktiven im Vorfeld von Olympischen Spielen, aber auch bewegungsanalytische und biomechanische Betrachtungen zur Enwicklung des Übungsguts werden angestellt und Vorschläge zur weiteren Entwicklung der untersuchten Sportarten mit besonderem Fokus auf Brazilien eingebracht. Ein Blick auf die Resultate zurückliegender Olympischer Spiele und Weltmeisterschaften zeigt, das Brasilien durchaus über das Potenzial und Know How verfügt, erfolgreiche Turner mit internationalen Spitzenleistungen zu entwickeln. Bemerkenswert ist, das der Cirque du Soleil als einer der Hauptsponsoren der wissenschaftlichen Veranstaltung und Förderer der vorliegenden Publikation auftrat und sich den Lesern als "Arbeitgeber" für gut ausgebildete Nachwuchstalente aus dem Gerätturnen und der Gymnastik präsentiert. Abgerundet wird das Buch von neueren trainingswissenschaftlichen Erkenntnissen, die z. T. auch bereits im Science of Gymnastics Journal veröffentlicht wurden. Das Buch ist eine ergiebige Quelle für alle im Turnen und in der Rhythmischen Sportgymnastik tätigen Wissenschaftler, Trainer, Übungsleiter, Kampfrichter, Aktiven und Funktionäre.