Gerätturnen für Fortgeschrittene. Bd. 2: Sprung-, Hang- und Stützgeräte - Gerling, I. E. (Wo Sport Spass macht, 2015)
Um die einzelnen Elemente an den verschiedenen Geräten korrekt zu beherrschen und sie virtuos Zuschauern und Kampfrichtern präsentieren zu können, bedarf es eines langjährigen Lern- und Trainingsprozesses, der damit beginnt, die Lern- und Leistungsvoraussetzungen zu schaffen. Dazu zählen eine sehr gute Beweglichkeit sowie der Erwerb geräteübergreifender und spezifischer Kraftvoraussetzungen genauso wie das Training des allgemeinen Absprung- und Abdruckverhaltens. Es gilt in gleicher Weise, wichtige Bewegungen und technische Elemente zu erlernen und zu perfektionieren, die wiederum Grundlage für nachfolgende kompliziertere Bewegungsfolgen sind. Hierzu gehören zum Beispiel Schwünge im Hang und Stütz. Erst wenn diese Fähigkeiten und Fertigkeiten entsprechend ausgeprägt sind, gerät ein spezifisches Training für die verschiedenen Geräte stärker in den Focus des Interesses im Training. Hier kommt es dann natürlich zu einer sehr starken Differenzierung der Trainingsinhalte wie dem Handstütz-Sprungüberschlag für das Sprunggerät, die Rotation um feste Drehachsen oder Kippumschwünge für Reck und Stufenbarren, Schwungstemmen und Kippen für den Parallelbarren. Diese Abfolge ist für das Buch von Ilona Gerling typisch, das sich an all diejenigen wendet, die im Grundlagentraining im Gerätturnen als Sportlehrer oder Übungsleiter tätig sind. Es greift Elemente an Sprung-, Hang- und Stützgeräten auf, die in der schulischen Oberstufe auf dem Programm stehen und die Gegenstand der neuesten Pflichtübungen P5-P9 des Deutschen Turner-Bundes sind. Gleichzeitig werden für nationale Wettkämpfe des allgemeinen Gerätturnens die zu turnenden Elemente der modifizierten Kürübungen in den Leistungsklassen 1-4 methodisch bedient. Vor diesen spezifischen Übungsempfehlungen stellt die Autorin aber mehr als 150 Übungen zur Dehnung sowie zur muskulären Kräftigung vor, die sich auch an den gerätespezifischen Anforderungen orientieren. Das Buch ist für alle, die Turnen über einfache Grundübungen hinaus vermitteln wollen, ein wichtiges Nachschlagewerk. Zur leichteren Handhabung dieses mit 400 Seiten recht umfänglichen Buches tragen die 300 Stichworte am Ende dieser überarbeiteten Neuauflage bei. Alle im Buch verwendeten Fachbegriffe und behandelten Turnelemente lassen sich über diesen Index leicht auffinden.