Taekwondo. Strukturiertes Wettkampftraining - Huber, G. (Berenkamp Buch- und Kunstverlag, 2014)
Gerhard Huber, der Autor dieses Trainingsbuchs zur olympischen Sportart Taekwondo, gehört in seinem Heimatland zu den Experten, die sich sowohl als Aktiver als auch als Trainer in verschiedenen Funktionen ein reichhaltiges Wissen und viele praktische Erfahrungen im Training und Wettkampf angeeignet haben. Mit dem jetzt publizierten Buch gibt er einen umfassenden Einblick in das Taekwondotraining, wobei seine Präsentation grundsätzlich so angelegt ist, dass sie auch Sportlern, Übungsleitern und Trainern in "verwandten" Kampfsportarten interessante und praktisch anwendbare Anregungen für deren sportartspezifisches Training geben kann. Bevor er sich aber sehr umfassend und mit einer Vielzahl von Trainingsübungen mit dem Training sportartspezifischer Leistungsvoraussetzungen befasst, bietet er den Lesern einen kompakten Überblick zu ausgewählten Bereichen der Trainingslehre. So stellt er konditionelle Leistungsvoraussetzungen wie Kraft, Schnelligkeit, Ausdauer, Flexibilität (Beweglichkeit) mit Blick auf deren Stellung innerhalb eines zielgerichteten, mehrjährigen Trainings vor, wobei es ihm um ein vielseitiges, abwechslungsreiches, die Leistung schrittweise verbesserndes sowohl allgemeines als auch spezifisches Training geht. Er weist schon in diesem einleitenden Kapitel auf mögliche Probleme und Risiken hin, die sich aus der unzureichenden Kenntnis und Beachtung der verschiedenen Leistungsfaktoren und den Möglichkeiten ihres Trainings ergeben können. Davon ausgehend entwickelt er den "Prototypen" einer Trainingseinheit als "der kleinsten Einheit des gesamten Trainingsprozesses", der mit Blick auf die allgemeinen sportmotorischen Leistungsfaktoren folgender Grundstruktur folgen soll: - Aufwärmen - Koordinationsübungen - Schnelligkeitsübungen - Kraft- und Schnellkraftübungen und abschließend - Ausdauertraining. Wichtig ist ihm dabei der Hinweis auf die Gestaltung eines langfristigen Ausbildungsprozesses vom Kinder- bis zum Erwachsenentraining mit einem allgemeinen Training der Leistungsgrundlagen in den ersten Jahren, bevor dann später ein akzentuiertes sportartspezifisches Training einsetzen sollte. Auch für diese unterschiedlichen Etappen findet der Leser eine kurze, kompakte Einführung, die natürlich nicht alle Facetten in aller inhaltlichen Tiefe umfassen kann. Die sich anschließenden trainingspraktischen Kapitel bieten den Kampfsportlern eine Vielzahl von Trainingsübungen für die verschiedenen Trainingsschwerpunkte. Auch hier geht es dem Autor um eine kompakte Präsentation sehr unterschiedlicher Trainingsübungen, beginnend mit einfachen Übungen ohne Hilfsgeräte und ohne Partner. In der Fortführung finden sich dann aber Übungen, die mit Partnern durchgeführt werden, für die allgemeine Hilfsgeräte (wie Langbänke und Gummizüge) wie auch kampfsporttypische Hilfsgeräte (wie Pratzen, Kampfwesten, Schlagschild und Schlagsäcke) eingesetzt werden. Neben den Einzelübungen bietet Gerhard Huber aber auch Trainingsprogramme zum Beispiel für das Zirkeltraining an, entwickelt Ideen für Trainingseinheiten zur Schnelligkeits- und Schnellkraftentwicklung an. Hier werden die sportartspezifischen Aspekte immer deutlicher herausgearbeitet und bilden eine Art Übergang zum taekwondospezifischen Partnertraining (mit acht sog. Trainingsmodellen) und zum sportartspezifischen Kick- und Techniktraining (mit zehn Trainingsmodellen). Diese sind modular aufgebaut, werden schrittweise von einfachen zu komplexeren Übungsformen entwickelt. Jedes Trainingsmodell verfolgt dabei einen spezifischen inhaltlichen Trainingsschwerpunkt, der entweder zu einer Standardisierung von Wettkampfsituationen führen soll, in der die ausgewählte und trainierte(n) Technik(en) erfolgreich zum Einsatz kommen können oder durch den eine Verbesserung und Stabilisierung ausgewählter Techniken in den Trainingsmittelpunkt gerückt werden. Insgesamt wird vom Autor immer wieder sein Hauptanliegen verdeutlich, ein Buch für die Trainingspraxis vorzulegen, dessen Bestandteile von Übungsleitern und Trainern problemlos verstanden und unkompliziert in die eigene Trainingsplanung und praktische Trainingsarbeit integriert werden können. Und letztlich bietet er auch einen Technikleitfaden für aktive Taekwondosportler, die sich die Schwerpunkte der von ihnen erlernten und immer weiter vervollkommneten Techniken bewusst machen wollen, um sie zielgerichtet im Training und Wettkampf zu perfektionieren, um sie in schnell wechselnden Kampfsituationen einsetzen zu können.