Das Laufbuch für Faulenzerinnen. Ein 4-wöchiges Laufprogramm - Poirier, M.; Bravi, S. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2013)
Ausdauersport im Allgemeinen und Laufen im Besonderen sind gesund. Diese Tatsache ist heutzutage allgemein anerkannt. Die Laufszene ist inzwischen eine riesige Gemeinschaft, Laufen gehört in manchen Kreisen und Firmen zum "guten Ton", viele wählen das Laufen, um sich regelmäßig und unkompliziert fit zu halten und etwas für ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden zu tun. Dabei spielt es keine Rolle, ob Mann oder Frau - Frauen sind in der Laufszene, bei Volkssportläufen oder Marathons längst keine Ausnahmen mehr. Andererseits gibt es jedoch auch viele, die zwar um den Nutzen des Laufens wissen, sich auch immer wieder vornehmen, aktiv etwas für ihre Gesundheit, gegen erste Wehwehchen oder Fettpölsterchen zu tun - es aber immer wieder aufschieben. Eines der meist genannten Argumente dafür ist Zeitmangel. Oft hört man auch den Satz: "Laufen ist einfach nicht mein Ding." Das Buch mit "Tipps, Tricks und Übungen" will dazu beitragen, explizit bei Frauen den inneren Schweinehund geschickt zu überwinden, Freude am Laufen zu entwickeln und sie dabei begleiten, Schritt für Schritt in nur 4 Wochen von der Einsteigerin zur Laufliebhaberin zu werden. Das in diesem Buch dazu veröffentlichte Programm wird als "idiotensicher" bezeichnet - jede kann damit zur Läuferin werden. Für eine Dauer von 4 Wochen findet der Leser tägliche Trainingseinheiten, die mit 20 min Belastung am 1. Tag beginnen und über 35 Minuten in Woche 2 bzw. 45 Minuten in Woche 3 mit einer Stunde Laufen am Ende des Programms, an Tag 28, enden. Es gibt für jeden Tag eine Übung oder Trainingseinheit des Tages. Zudem werden gezielte trainingsbegleitende Übungen vorgestellt und Ratschläge auf dem Weg zur Läuferin eingebaut. Dabei wird nicht nur das Laufen an sich thematisiert, die Leserin erhält auch Tipps beispielsweise zur Körperhaltung, zum Laufschuhkauf, zur Bedeutung der Aufwärmung vor und des Dehnens nach dem Laufen, zum Trinkverhalten und zur Ernährung, zu notwendigen Erholungsphasen u. v. m. Verlockende "Bonus-Anreize" sollen die Leserin zudem motivieren, über sich hinauszuwachsen. Das Buch vermittelt nicht nur nützliche Inhalte, sondern ist zudem verständlich und nett geschrieben und witzig bebildert, sodass es Spaß macht, darin zu lesen.