Eine flexible WSN-Plattform zur Leistungsdiagnostik und Trainingssteuerung im Leistungs- und Hochleistungssport - Jaitner, T.; Rheinländer, C. C.; Schmidt, M.; Wille, S.; Wehn, N. (16. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 9. und 10. April 2014 am IAT, 2014)
In diesem Beitrag wurde eine Sensornetzwerk-Plattform vorgestellt, die sich zur Leistungsdiagnostik und Trainingssteuerung im Leistungs- und Hochleistungssport einsetzen lässt. Die Erfassung physiologischer und biomechanischer Daten erfolgt mittels eines sensorbestückten Funkknotens, auf dem die Daten gespeichert, vorverarbeitet und drahtlos an ein mobiles Endgerät (Tablet-PC oder Smartphone) bzw. ein Notebook oder PC gesendet werden. Auf dem Funkknoten ist eine Inertialsensoreinheit integriert, die durch weitere Sensoren ergänzt werden kann. Damit ist eine Anpassung an die spezifischen Anforderungen unterschiedlicher Sportarten möglich. Unterstützt wird dies zudem durch ein flexibles, modular aufgebautes Softwaresystem. Durch eine weitgehend automatisierte Initialisierung und Messdatenerfassung kann das Messsystem ohne besondere technische Kenntnisse im Training eingesetzt werden.