Entwicklung einer hybriden Gegnerdatenbank für Zweikampfsportarten - Oswald, R.; Walther, P.; Heinisch, H. D.; Lüdemann, R.; Nowoisky, C.; Igel, C.; Büsch, D. (16. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 9. und 10. April 2014 am IAT, 2014)
Eine systematische Analyse des Kampfverhaltens und der technisch-taktischen Leistungsmerkmale potenzieller internationaler Gegner sowie die Bereitstellung und Interpretation relevanter Daten sind für die taktische Einstellung der deutschen Athletinnen und Athleten auf ihre Kontrahenten wichtige Komponenten der Wettkampfvorbereitung und somit essenzieller Bestandteil des Trainer-Berater-Systems. In Sportarten mit direktem Gegnereinfluss hat sich eine strukturierte Analyse der sportlichen Kontrahenten auf der Grundlage interaktiver Datenbanken als wirksame Unterstützung erwiesen. Die Athleten werden in die Lage versetzt, gegnerische Verhaltensweisen und Kämpferprofile ihrer Gegner zu erkennen und ihre eigenen taktischen Maßnahmen danach auszurichten