Messplatz Rumpfkraft: Vergleichende Analyse der Rumpfkraftvoraussetzungen von Sportlerkollektiven verschiedener Sportarten - Kerner, S.; Witt, M. (16. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 9. und 10. April 2014 am IAT, 2014)
Mithilfe des Messplatzes Pegasus können die Kraftvoraussetzungen in den drei Hauptbewegungsrichtungen des Rumpfs erfasst werden. Das eingesetzte Referenzsystem ermöglicht es, für den Sportler einen individuellen Längsschnitt zu erstellen, Defizite und Dysbalancen aufzuzeigen und somit die Leistungsentwicklung der Rumpfkraft zu beurteilen. Ein Vergleich von Sportlergruppen und Sportarten ist über das Referenzsystem unabhängig der anthropometrischen Unterschiede der Sportler möglich. Die individuell bestimmten Normwerte für Leistungssportler gelten dabei im Wesentlichen unabhängig von der Sportart. Übergreifend zeigen die Kraft- und Zweikampfsportarten die höchsten Werte in der Rumpfkraft. Die Ausdauerdisziplinen Schwimmen und Triathlon weisen aufgrund des fehlenden Widerlagers die geringsten Kraftwerte auf. In einigen Sportarten lassen sich sportartbedingte Dysbalancen nachweisen. Generell erreichen die Männer signifikant höhere Kraftvoraussetzungen, wobei die Rotation als leistungsbestimmend hervorzuheben ist. Vor allem Topathleten zeichnen sich oft durch sehr gute Rumpfkraftleistungen aus, die Kaderkreise können allerdings auch von Sportlern mit deutlichen Defiziten in der Rumpfkraft erreicht werden.