Die Laufbibel. Das Standardwerk zum gesunden Laufen - Marquardt, M. (Spomedis Verlag, 2015)
Mit dieser 15. Auflage feiert die Laufbibel ihr 10-jähriges Jubiläum: Die 1. Auflage erschien 2005 vor dem Hintergrund des häufig durch Verletzungen und andere Rückschläge ausgebremsten Autors, wieder "schneller laufen, leichter laufen und bitte schön endlich einmal wieder verletzungsfrei" laufen zu können. Matthias Marquardt trug damals nach eigener Aussage animiert und unterstützt durch den Spomedis-Verlag all sein Wissen zum Thema Laufen in einem großen Buch zusammen. Diese 1. Auflage bezeichnet der Autor, selbst Arzt, Marathonläufer und Triathlet, rückblickend als "Unverdorbenheit eines jugendlichen Projekts", was möglicherweise gerade aufgrund dieser Unbekümmertheit eines Athleten, der aus eigener Erfahrung wusste, wovon er schreibt, zum großen Erfolg der "Laufbibel" führte. Aufgrund der rasanten Entwicklungen sowohl in der Trainingswissenschaft als auch im Material- und Technologiesektor erfuhr die "Laufbibel" in den letzten Jahren bereits zwei große Überarbeitungen, die Kernelemente sind jedoch auch in dieser 15. Auflage stabil geblieben. Es geht dem Autor darum, "solides Handwerkszeug aus Trainingswissenschaften und Medizin" aufzuarbeiten und zu vermitteln, um dem Läufer aufzuzeigen, wie er richtig trainieren und was er um das eigentliche Training herum beachten sollte. Damit verbindet die neue Laufbibel langjährig bewährtes Fachwissen mit neuesten Erkenntnissen und Entwicklungen zu einem umfassenden modernen Laufratgeber. Dieser geht auf alle wichtigen Themen rund um das Laufen ein: Lauftechnik, Trainingssteuerung, Trainingsplanung, Athletiktraining, Trainingssystem, Wettkampf, Regeneration, Ausgleichssport, Laufschuh, Bewegungsanalyse, Einlagen, Laufbekleidung, Ernährung und Verletzungsmanagement. Am Ende des Buches findet der Leser acht Trainingspläne für verschiedene Ambitionen vom Ziel "von 0 auf 5 km" bis hin zum Ziel "Marathon in 4:00 h". Dabei sind das Zielklientel des Autors nicht vordergründig die leistungsstarken erfahrenen Läufer, sondern eher die, die sich gezielt bis hin zum Marathon steigern und dort eine Zeit im Mittelfeld erreichen wollen. Die Zielgruppe reicht also vom Einsteiger bis hin zum Fortgeschrittenen und Profi. Marquardt sieht Laufen dabei nicht nur als Sport, sondern verweist darauf, dass Laufen "unser natürlichstes Heilmittel" sei, Menschen zusammengeführt, "frei" macht und tatsächlich - medizinisch betrachtet - "wirkt" (z. B. Senkung des Blutzuckerspiegels), jung hält und gut für die Psyche ist. Der Index am Ende des Buches beinhaltet ein Glossar mit der Erläuterung einiger dem Leser möglicherweise unbekannter oder unverständlicher trainingswissenschaftlicher und medizinischer Fachbegriffe. Ein inhaltlich geordnetes Übungsverzeichnis als Überblick über die im Buch an verschiedenen Stellen empfohlenen Übungen rundet das Buch ab.