Kinder- und Jugendfußball. Ausbilden mit Konzept 2. D- und C-Junioren - Daniel, J.; Peter, K.; Vieth, N. (DFB-Fachbuchreihe, 2014)
Auch wenn es gerade in den Spielsportarten immer wieder Beispiele im In- und Ausland gibt, dass der Weg vom Anfänger zum Topspieler auch über den "Umweg" einer anderen Sportart geht oder auch ein späterer Einstieg in das regelmäßige sportliche Training kein zwingender Hinderungsgrund für eine erfolgreiche Karriere im Spitzenbereich ist, durchlaufen die meisten der talentierten Spielerinnen und Spieler im Handball, Basketball, Eishockey oder Fußball einen mehrjährigen, oftmals zwischen 8-12 Jahren dauernden Ausbildungsweg bis in eines der Topteams. Dies trifft auch auf den deutschen Fußball zu, der deshalb von Fachleuten seine Konzeptionen für den Kinder- und Jugendfußball entwickeln lässt, damit in den Vereinen und Trainingsstützpunkten ein altersgerechter trainingsmethodischer Leitfaden vorliegt, an dem sich Übungsleiter und Trainer orientieren können, wenn sie Trainingspläne für eine bestimmte Woche oder einen bestimmten Monat entwickeln oder über die zeitlich abgestimmten inhaltlichen Schwerpunkte des Trainings innerhalb einer ganzen Saison nachdenken. Mit dem vorliegenden Buch von Jörg Daniel, Kathrin Peter und Norbert Vieth publiziert der Deutsche Fußball-Bund sein Ausbildungskonzept für die Altersbereiche der D- und C-Junioren, d. h. für Spielerinnen und Spieler, die zwischen 10 und 14 Jahren alt sind. Dabei werden folgende thematische Schwerpunkte gesetzt: