Spitzensport im Licht des Europäischen Kartellrechts. Eine Untersuchung der Berücksichtigungsfähigkeit spitzensportlicher Besonderheiten in der kartellrechtlichen Prüfung - Hail, J. (Schriftenreihe Europäisches Recht, Politk und Wirtschaft, 382, 2014)
Der Sport, und insbesondere der Spitzensport, ist Wettkampf zwischen Sportlern und Mannschaften pur, definiert gerade darüber. Dieser Wettstreit kann die Zuschauer elektrisieren, kann sie in großer Zahl in die Sportstätten ziehen oder vor das Radio, den Fernseher oder an das Internet. Und in den letzten Jahren hat gerade dieses Element dazu geführt, dass die vielen Ergebnisoptionen in einem jedem Wettkampf, die Möglichkeit das David den sportlichen Goliath besiegt, dass ein längerer Wettkampf oder ein Spiel lange Zeit entschieden scheint, um dann am Ende doch mit einem sehr unerwarteten Ergebnis zu enden, die Medien und Medienmacher begeistern, dass die große Zuschauerresonanz auch zu einem spürbar gestiegenen und weiter steigenden Interesse von (Sport)Politik und Wirtschaft geführt hat und sich daraus ein zunehmend professionalisierter und kommerzialisierter nationaler und internationaler Leistungssport entwickelte. Eng damit verbunden ist auch die Monetarisierung sportlicher Leistungen sowohl durch die Sportlerinnen und Sportler selbst, aber auch durch ihr Umfeld in Vereinen, nationalen und internationalen Sportverbänden und bei den Organisatoren großer Wettkämpfe. Dadurch sind Sportlerinnen und Sportler wie auch Sportorganisatoren zunehmend zu Wirtschaftsunternehmen geworden, die damit auch immer mehr mit rechtlichen Bedingungen konfrontiert sind, die weit über das Sportverbandsrecht hinausgehen. Ein dabei immer stärker beachtetes und sowohl im Sport, aber auch in Rechtskreisen (durchaus kontrovers) diskutiertes Thema ergibt sich aus dem Zwiespalt zwischen dem Wettbewerbscharakter des Leistungssports einerseits und der zentralistischen, nicht selten nach einer Monopolstellung strebenden Organisationsform im nationalen und internationalen Sport, gerade wenn es um die (medial und finanziell) attraktivsten Sportveranstaltungen geht. Der Sport, vertreten durch seine nationalen und internationalen Dachorganisatoren möchte hier keinen unauflösbaren Widerspruch sehen, sondern argumentiert mit den dem Sport immanenten Besonderheiten. Das europäische Kartellrecht hält dem entgegen, dass sich der Sport inzwischen deutlich über die Grenzen dieser akzeptablen "Besonderheitsgrenzen" hinausbegeben hat und sich auch mit vergleichbaren Geschäftsfeldern rechtlich messen lassen muss. Gleichzeitig wird registriert, dass der Sport keiner einheitlichen Definition sozialer und gesellschaftlicher Funktionen des Spitzensports folgt, die auf Besonderheiten des Spitzensports beruhen und die seine Sonderbehandlung und eine entsprechend differenzierte, eigene Gesetzlichkeit erfordern würden. Abschließendes im Sinne einer rechtlichen Würdigung gibt es bisher nicht, weshalb diese Arbeit von Jonas Hail ein wichtiges Thema der aktuellen sportrechtlichen Diskussion aufgreift und versucht, auf der Grundlage einer Bestandsaufnahme der aktuellen Entwicklungen in diesem Feld die gegenwärtige Rechtslage, aktuelle Rechtsnormen und Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshof und der juristischen Diskussion aufzuarbeiten. Dabei werden einerseits grundsätzliche Themen aufgegriffen und vorgestellt, aber auch bedeutsame Einzelfälle diskutiert. Dabei wird deutlich, dass die Besonderheiten nicht selten in den Organisationsformen von Verbänden und Wettbewerben zu suchen und zu finden sind, nicht aber in deren Funktionen. Und gerade im Spitzensport wird zunehmend deutlich, dass es nicht das Interesse des Sports an sich an einer rechtlichen Sonderbehandlung gibt, sondern dass sich ein vermeintlich gemeinsames Interesse der Handelnden von der Basis bis zur Spitze inzwischen in eine Vielzahl von Partikularinteressen aufgesplittet hat - und es ist eine asymmetrische Machtstruktur innerhalb einer hierarchischen Monopolstruktur entstanden.