Faszien-Fitness. Vital, elastisch, dynamisch in Alltag und Sport - Schleip, R.; Bayer, J. (riva Verlag, 2015)
In den letzten Jahren sind die Faszien, das muskuläre Bindegewebe, verstärkt in den Fokus gerückt, wenn es um gesundes und effektives Sporttreiben oder Rehabilitation geht. Dieses muskuläre Bindegewebe "überträgt die Kraft der Muskeln, kommuniziert mit dem Nervensystem, dient als Sinnesorgan, sorgt für den Schutz des Stoffaustauschs der inneren Organe und bildet die Grundlage für eine schöne Körperform". Bisher standen im Zusammenhang mit Sport meist nur die Muskeln im Vordergrund der Betrachtungen, dies hat sich jetzt geändert. Denn die Faszien haben einen großen - sowohl positiven als auch negativen - Einfluss auf Wohlbefinden und Leistung. Auch sie können, wie Muskeln, aber unabhängig von ihnen, auf Belastungen, Reize und Stress reagieren, verkleben oder verfilzen und Schmerzen und Bewegungsprobleme auslösen. Daher sollten auch die Faszien regelmäßig gezielt trainiert werden. Dafür genügen laut dem vorliegenden Buch bereits 2 x 10 min in der Woche. Geschrieben wurde das Buch vom "führenden deutschen Faszienforscher" Robert Schleip, promovierter Humanbiologe, Certified Rolfer, Manualtherapeut und Diplom-Psychologe. Faszien und die Beschäftigung mit ihnen sind seine Berufung - er leitet an der Universität Ulm eine eigene Forschungsgruppe zu Faszien. Dieses breite Wissen in den Bereichen Biologie des Menschen, Physiotherapie, Trainingswissenschaft und angrenzende Gebieten, seine wissenschaftliche Tätigkeit auf diesem Gebiet wie auch seine praktischen Erfahrungen prädestinieren ihn in höchstem Grade als Autor eines solchen Buches, bei dessen Erstellung er von der Wissenschaftsjournalistin und Autorin Johanna Bayer unterstützt wurde. Die Autoren wollen mit diesem Buch ein auf neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen aufbauendes praktisches Übungsprogramm für das Faszientraining im Alltag anbieten. Dabei ist es ihnen explizit wichtig, "Theorie und Praxis miteinander zu verbinden". Faszientraining soll dabei nicht als zusätzliche Last betrachtet werden, sondern als Bereicherung. Denn gezieltes Faszientraining "kann die Leistung optimieren, neuen Leistungszuwachs erzielen, im Alltag von Schmerzen und Steifigkeit befreien und es lässt sich ... mühelos in ein anderes Trainingsprogramm integrieren". Die Autoren weisen auf weitere positive Wirkungen hin: Das Bindegewebe wird durch regelmäßiges Faszientraining belebt und regeneriert, die Belastbarkeit von Bändern und Sehnen wird erhöht, Muskeln werden vor Verletzungen geschützt. Das hier vorgestellte Trainingsprogramm ist wenig zeitaufwendig und hoch effektiv, es ist unkompliziert, alltagstauglich und geeignet für alle Alters- und Leistungsgruppen, für verschiedene Bindegewebstypen und Problemzonen. Weder spezielle Kleidung noch Trainingsgeräte sind für das Programm zwingend erforderlich, wobei jedoch einfache Hilfsmittel wie kleine Hanteln (resp. gefüllte Wasserflaschen), Tennisbälle, eine Fußbank oder Luftballons eingesetzt werden können. Den eigentlichen Übungen vorangestellt sehen es die Autoren als notwendig an, Grundlagen wie anatomische und physiologische Details zu erklären, um die Prinzipien des Faszientrainings verstehen zu können. Die Ausführungen und auch das Trainingsprogramm sind dabei keineswegs nur an Sportler gerichtet, sondern an alle, "die einfach ein befriedigendes Körpergefühl erlangen möchten". Im Übungsteil wird ein 10-minütiges Basistraining angeboten, Übungen für die Problemzonen Rücken, Nacken, Arme, Hüften und Füße werden vorgestellt, es gibt spezielle Hinweise für den sogenannten Wikinger- und den Schlangentyp sowie für Sportler, Frauen und Männer und ältere Menschen. Das Buch schließt mit einigen Hinweisen zum Zusammenhang zwischen fitten Faszien und Ernährung/gesunder Lebensweise ab.