Core-Fitness. Das Trainingskonzept für Figur und Körpermitte - de Medeiros, M.; Wood, K. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2015)
Was im Wettkampf- und Spitzensport schon viele Jahre zum Trainingsprogramm vieler Sportarten gehört, hat sich in den letzten Jahren in Fitness-Studios wie auch im individualisierten, eigenständigen Training seinen Platz erkämpft: Das gezielte Training der Rumpfmuskulatur oder auch die Entwicklung der Core-Fitness. Bei der Entwicklung einer "stabilen Körpermitte" sollte es aber nicht (nur) darum gehen mit einem gut definierten Sixpack seinem eigenen ästhetischen Körperbild zu entsprechen, mit dem Training der Bauchmuskeln geht es insbesondere bei sportlichen Aktivitäten darum, die Voraussetzungen zu schaffen oder zu verbessern, um die sportlichen Ziele im Training und Wettkampf (besser) erreichen zu können. Die Autoren legen dabei sehr viel Wert auf die Individualisierung des Programms, die durch die Trainierenden selbst vorgenommen werden soll. Bevor es dazu kommt empfehlen sie einen Leistungstest, den sie für sechs Leistungsniveaus (vom Anfänger bis zum Spitzensportler) mit einer geringen Zahl an einfachen Testübungen (zwischen vier und sechs) entwickelt haben und bei dem sich die Leistungsniveaus primär durch die erreichte Belastungszeit bzw., Wiederholungszahl der Einzelübung unterscheidet. So kann der Trainierende sein Leistungsniveau regelmäßig (einmal monatlich) eigenständig testen und bewerten - was wiederum wichtig ist, um die Trainingsbelastung richtig zu dosieren. Das von Medeiros und Wood vorgestellte Trainingskonzept für Figur und Körpermitte bietet dazu, differenziert nach Basisübungen für die - unteren Bauchmuskeln (insgesamt 12 Übungen), - oberen Bauchmuskeln (insgesamt 10 Übungen) und - schrägen Bauchmuskel (insgesamt 12 Übungen) Übungen an, die ohne oder mit relativ einfachen Sport- und Hilfsgeräten trainiert werden können. In der Ergänzung werden im "Core-Fitness komplett" Programm 19 Übungen für ein funktionelles Stabilitäts- und Krafttraining angeboten. Diese Übungen erfordern sowohl hinsichtlich der konditionellen als auch der koordinativen Leistungsfähigkeit mehr als nur ein Basisniveau, zeichnen sich durch ein höheres Anspruchsniveau aus, thematisieren sie doch komplexe Kontraktionen, explosive schnelle Bewegungen, koordinativ anspruchsvolle Gleichgewichtsübungen. Hier werden die Trainierenden mit neuen Bewegungsformen und -herausforderungen konfrontiert, die aber auch zu mehr Spaß am Trainieren führen. Das abschließende Ganzkörper-Trainingsprogramm ist sehr abwechslungsreich strukturiert und greift auch neue Themen wie das allgemeine Muskelwachstum oder das Cardio-Training auf. Auch wenn das Buch sich primär an Interessenten richtet, die an der Verbesserung ihrer allgemeinen Belastbarkeit und einem besseren Wohlbefinden interessiert sind, sind die Übungen aber auch geeignet dafür, dass sie von Trainern und Übungsleitern in Trainingsprogramme der allgemeinen athletischen Ausbildung in einer Vielzahl von Sportarten, Alters- und Leistungsklassen integriert werden.