Auswirkungen des Einsatzes eines Schnorchels beim GA-Training auf die Wettkampfleistung von 400 m Freistil (Hausarbeit Ausbildung Lizenztrainer A Schwimmen 2014/15) - Kemmer, V. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 37, 2015)
In den ersten Wochen der Saisons 2011- 2012, 2012 - 2013 und 2013 / 2014 wurde in der 1. Mannschaft des Hofheimer Schwimmclubs, speziell im Bereich der Grundlagenausdauer, vermehrt und dann regelmäßig ein sogenannter Frontschnorchel beim Freistil - Schwimmen eingesetzt. Während und vor allem nach den jeweiligen Trainingsphasen entstand der subjektive Eindruck, dass der Einsatz eines Frontschnorchels beim Training der Grundlagenausdauer einen positiven Einfluss auf die Leistungen bei den ersten Wettkämpfen der Saison hatte. Auffallend gut waren die Leistungen über die 200m und 400m Freistilstrecken. Auch die Tatsache, dass einige Hersteller und Vertreiber der Frontschnorchel mit Effekten des Höhentrainingslagers werben, war zunächst eine Bekräftigung des subjektiven Eindrucks. Die Frage, ob tatsächlich der Einsatz eines Schnorchels oder aber das Training im Grundlagenausdauerbereich für die Leistungssteigerungen verantwortlich war, konnte bislang nicht beantwortet werden. Mit der folgenden Studie werden die Auswirkungen des Einsatzes eines Schnorchels beim GA - Training auf die Wettkampfleistung von 400m Freistil untersucht. Innerhalb einer 5-wöchigen Trainingsintervention werden eine Probandengruppe und eine Referenzgruppe mit identischen Trainingsserien auf einen 400m Freistil-Testwettkampf vorbereitet. Innerhalb dieser Trainingsserien setzt die Probandengruppe einen Schnorchel ein, während die Referenzgruppe ohne Schnorchel trainiert.