Kooperation im Schwimmen, Wasserball und Modernem Fünfkampf am Stützpunkt Olympiapark-Berlin (Hausarbeit Ausbildung Lizenztrainer A Schwimmen 2014/15) - Spannekrebs, S. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 37, 2015)
Im Olympiapark Berlin entsteht zurzeit das neue Schulgebäude der Poelchau-Oberschule, die eine der drei Berliner Eliteschulen des Sports ist. Bereits seit 1996 kooperieren die Wasserfreunde Spandau 04 mit der Poelchau-Oberschule im Schwimmen, Wasserball und zusammen mit dem Landesverband auch im Modernen Fünfkampf. Dadurch haben alle drei wettkampfsportlich aktiven Abteilungen der Wasserfreunde Spandau 04 die Möglichkeit auch vormittags, in den Schulunterricht eingegliedert zu trainieren. Neben den Berührungspunkten im Verein und durch die Poelchau-Oberschule bietet die räumliche Nähe der drei Sportarten auf dem Gelände des Olympiaparks Berlin beste Voraussetzungen zur Zusammenarbeit. Leider wurde die Zusammenarbeit der Sportarten im sportlichen Bereich bisher sehr stiefmütterlich behandelt und beruhte eher auf Zufälligkeiten und war ohne nachhaltige Planung. Mit dem Umzug der Poelchau-Oberschule zum kommenden Schuljahr 2015/2016, rücken die Sportarten nochmals näher zusammen. Die Schulleitung, die Sportarten und der Verein wünschen eine engere Kooperation, und sehen dies als Stärkung des Standorts. Mit der vorliegenden Hausarbeit wird ein Konzept vorgestellt, das als Diskussionsgrundlage für die künftige Kooperation dienen wird. Dabei stehen die Themen gemeinsame Nachwuchssichtung und Synergieeffekte im täglichen Training im Vordergrund. Die Hausarbeit wird von allen im Verbund beteiligten Entscheidungsträgem unterstützt.