Die Wende im Schwimmen - Trainerhandmaterial - Küchler, J. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 37, 2015)
Bei internationalen Meisterschaften entscheiden in den Finals in der Tendenz zunehmend nur wenige Bruchteile einer Sekunde über Sieg und Niederlage - trennen oft nur wenige Hundertstelsekunden die Platzierten von den Medaillengewinnern (Graumnitz, 2011). Die Ergebnisse aus der Analyse von Rennverläufen spiegeln wider, dass solche Wettkampfergebnisse in vielen Beispielen entscheidend durch Stärken oder Schwächen im Wendeabschnitt beeinflusst waren (Graumnitz & Küchler 2009; Küchler, Graumnitz & Schnabel, 2009; Küchler, Graumnitz, Schnabel & Buck, 2010; Küchler, Graumnitz & Buck, 2011; Küchler, Graumnitz & Buck, 2012; Graumnitz, Küchler & Buck, 2013).