Das große Buch vom Ultramarathon - Beck, H. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2015)
Laufen ist mittlerweile zu einer der beliebtesten und verbreitetsten Volkssportarten geworden. Für viele ist es ein ambitioniertes Ziel, einmal einen Marathon zu laufen und darauf bereiten sie sich individuell, in Vereinen, Laufgruppen oder Lauftreffs vor. Es gibt aber auch diejenigen, für die ein Marathon fast schon ein Sprint ist - die Ultramarathonläufer, die am liebsten lange Läufe über Distanzen von 100 km oder auch weit mehr laufen (von Ultralauf spricht man in der Regel ab 50 km). Und die Zahl derer ist gar nicht so klein, wie man vermuten könnte. Und der "Normalbürger " mag es nicht glauben: Es gibt weltweit ein großes Angebot an derartigen Herausforderungen - auf der Website der Deutschen Ultramarathon Vereinigung e. V. sind allein in der ersten Septemberwoche 2015 49 Ultralaufveranstaltungen gelistet, im gesamten September sind es 181! Der längster dieser dort aufgeführten Läufe führt über eine Distanz von 330 km - der längste bekannte Ultralauf überhaupt führt sogar über die unglaubliche Länge von 3.100 Meilen .... Einige der bedeutendsten Ultraläufe werden auch in dem vorliegenden Buch vorgestellt. Über die 100 km werden regelmäßig Welt-, Europa- und Deutsche Meisterschaften ausgetragen - der Ultramarathon hat sich also in der Sportwelt etabliert. Um einen Ultramarathon, einen 24-h-Lauf oder Ähnliches zu bewältigen, muss man als Athlet natürlich sehr gut vorbereitet sein. Training, Ausrüstung, Ernährung und mentale Vorbereitung haben in einer solchen Sportart verständlicherweise eine außerordentlich hohe Bedeutung. Dieses Buch möchte die Fragen rund um diese Themen beantworten und dem Ultraläufer ein Trainingsbuch "mit System" anbieten, in dem sowohl der Einsteiger, wie auch der Fortgeschrittene und der Spitzenathlet auf über 360 Seiten umfangreiche Trainingstipps, Trainingspläne (unterteilt für den 50-, 70-, 100-km-Lauf sowie für den 24-h-Lauf), Jahrespläne sowie Hinweise zu Ernährung, Regeneration, Willenskraft und Ausrüstung findet. Der Spezifik der Ultraläufe Rechnung tragend, enthalten die Kapitel neben auch auf andere Ausdauersportarten übertragbaren Grundsätzen auch spezielle Abschnitte wie "Stirnleuchten für Läufer", "Trail-Running" oder "Pulsuhr und GPS für Läufer". Der Autor, selbst erfahrener Ultramarathonläufer und -trainer hat das "Buch so geschrieben und gestaltet, wie ich [der Autor] ein Buch zu diesem Thema gerne selbst gelesen hätte, als ich begonnen hatte, dafür zu trainieren". Hauptanliegen des Buches ist es aufzuzeigen, "wie ein Marathonläufer zum Ultraläufer wird und wie sich ein Ultraläufer weiterentwickeln kann". Dabei paaren sich die reichhaltigen eigenen Erfahrungen des Autors und der anderer Ultraläufer (einige von ihnen werden im Buch vorgestellt) mit neuesten wissenschaftliche Erkenntnissen aus der Trainingslehre. Abschließend sei bemerkt, dass der Autor in seinem Buch das Ultralaufen nicht nur als (Extrem-)Sportart, sondern als "Lebensstil und Lebensbereicherung zugleich" betrachtet und beschreibt.