Ganzheitliches Mentaltraining im Spitzensport: Sportpsychologische Optimierung von jugendlichen AthletInnen am Beispiel der Internatsschule für Skisportler in Stams - Kirschner, P. (Verlag Brüder Hollinek & Co. GesmbH, 2014)
Der Autor stellt am Beispiel seiner vieljährigen Tätigkeit als Sportpsychologe in der Kaderschmiede "Skigymnasium Stams" ein ganzheitliches Mentaltraining vor, das den Menschen und das Individuum im Sportler in den Mittelpunkt rückt. Obwohl auch auf Mental-Technik und die einzelnen Methoden der mentalen Optimierung eingegangen wird, geht es vor allem um die ganzheitliche Sinngebung für die jugendlichen AthletInnen im Mentaltraining. Dieser Ansatz zielt sowohl auf die gesamte Persönlichkeitsentfaltung ab, wie auch auf die Optimierung für den einzelnen Wettbewerb. Im Schigymnasium Stams werden junge Sportler im Alter von 14 bis 19 Jahren ausgebildet. Die Institution verbindet das notwendige Training eines jugendlichen Leistungssportlers mit den Erfordernissen, die der angestrebte Abschluss eines Oberstufenrealgymnasiums (Matura) oder einer Handelsschule (Abschlussprüfung) mit sich bringt. Dies geschieht im Wesentlichen durch eine möglichst perfekte Abstimmung der Erfordernisse beider Bildungsziele mit infrastrukturellen Voraussetzungen (Internat, Sportstätten, Fuhrpark), mit organisatorischen Besonderheiten (Training als Unterricht, schulfreie Zeiten in wichtigen Trainingsphasen, optimale Schüleranzahl in den Trainingsgruppen) und nicht zuletzt durch spezielle Maßnahmen, die es den Schülerinnen und Schülern leichter machen, die Doppelbelastung von Schule und Sport auf höchstem Niveau zu bewältigen. Zu diesen projektartigen Maßnahmen, die in unserem "Präventiven Leistungstraining" zusammengefasst sind, gehört die Implementierung von Physiotherapeuten in den Schul- und Trainingsalltag um sowohl präventiv als auch rehabilitativ optimale Hilfestellung geben zu können. Einen zentralen Ansatz in diesen Bereichen stellt unser Mentaltraining dar, welches in Zusammenarbeit mit Dr. Peter Kirschner bereits seit vielen Jahren angeboten und mit den AthletInnen umgesetzt wird. Das Konzept beinhaltet eine Ausbildung in elementaren Techniken der Sportpsychologie ebenso wie die Beratung und Betreuung in individuellen Problemsituationen, die sehr oft über sportimmanente Themen hinausgeht und im psychosozialen Bereich angesiedelt ist. Man spürt in jeder Zeile, dass der Autor über sehr viel Erfahrung im Mentalcoaching junger Sportler verfügt. Mit viel Fingerspitzengefühl und dem nötigen Weitblick, der nicht bei der einseitigen Erbringung sportlicher Höchstleistungen junger Menschen endet, gelingt es ihm, das Thema Mentaltraining auch für den Laien nachvollziehbar zu machen, ja sogar für den pädagogischen Alltag und die Erziehung der eigenen Kinder fruchtbar werden zu lassen. Die Stärke des Buchs liegt u.a. darin, dass der Verfasser die Meinungen der SportlerInnen und auch ihrer Familien, Eltern, Erziehungsberechtigten einbezieht und ernst nimmt. Es zeigt sich hier seine große Sensibilität und Fähigkeit zum Zuhören, die viele versteckte, aber wichtige Details in der Psychodynamik der AthletInnen zu Tage fördert. Hier läßt sich mit Sicherheit auch für Profis bei der Lektüre einiges Neues entdecken.