Diskus: Strength and conditioning - Cissik, J. M. (Modern Athlete & Coach, 2015)
Zur Bedeutung von Kraft- und Konditionstraining für Diskuswerfer. 1. Entwicklung der Fähigkeit Kraft geegn den Boden aufzubringen. Die Bodenreaktionskraft macht es möglich, mit dem Diskus eine höhere Geschwindigkeit zu erzielen. Erreicht wird dies durch eine höhere Gesamtkraft des Athleten und indem er/sie lernt, diese umzusetzen. 2. Krafttraining trägt dazu bei, die für die Ausführung der korrekten Technik notwendige Körperhaltung zu realisieren. Erreicht wird dies durch die Erhöhung der Gesamtkraft und der exzentrsichen Kraft. 3. Krafttraining fördert die Kraft des Athleten in der Hebelphase (?) des Wurfs. Erreicht wird dies durch ein Gesamtkräftigung des Athleten, die Erhöhung der exzentrischen Kraft und die Entwicklung der einbeinigen Kraft/Schnellkraft. Tab. 1. zeigt ein Beispiel für verschiedene Aspekte und Teilaspekte, die zur Erhöhung der Diskuswurfleistung trainiert werden können. Geeignete Übungen werden mit aufgeführt. Tab. 2 stellt eine Beispieltrainingswoche für einen Diskuswerfer im Grundlagenbereich vor (3 Tage Wurftraining, inkl. Krafttraining, Sprinttraining, plyometrisches Training). Insgesamt gibt es für diesen Leistungsbereich vier Krafttrainingseinheten/Woche.