Anatomie & Krafttraining. Muskeln in Aktion - Cánovas, R. (Meyer & Meyer, 2015)
Der Rückgang der Muskelmasse beginnt beim Menschen im Alter von 25-30 Jahren. Diese Abnahme erfolgt unabhängig vom Aktivitätsniveau. Studien haben jedoch gezeigt, dass körperliche Aktivität verhindern kann, dass man Muskelgewebe verliert, wenn das Training zur Kräftigung der Muskelmasse regelmäßig und richtig durchgeführt wird. Die altersbedingte Kraftabnahme ist also nicht unvermeidlich. Kraft ist eine Funktion der Muskeln und es ist möglich, mit einem minimalen Aufwand große Kraftzuwächse zu erreichen. Wie dies effizient und zeitsparend erfolgen kann, zeigt das vorliegende Buch. Es bietet eine Fülle von Kraftübungen, die übersichtlich nach Körperbereichen (Brust, Rücken, Schulter, Arme, Beine, Gesäß, Bauch) gegliedert und mit anatomisch funktionellen Abbildungen versehen sind, die auch dem interessierten Laien ein korrektes Training ermöglichen. Für jede der annähernd 100 Übungen ist der Grad der Muskelaktivierung auf einer Punkteskala vermerkt, wobei der Höchstwert mit 9 beim Klimmziehen angegeben wird. Für die Trainingsstufen Anfänger, Fortgeschrittene und erfahrene Sportler wird am Ende des Buches beispielhaft je eine Trainingseinheit angeboten, die in einem Fitnessstudio durchgeführt werden kann und je eine Alternative für Orte, an denen keine speziellen Geräte zur Verfügung stehen. Damit man Verbesserungen erzielt, wird in diesem Buch empfohlen, das in der Einleitung vorgestellte Trainingsprotokoll zu verwenden. In diesem Trainingsprotokoll trägt man die Fortschritte und die bei den einzelnen Übungen verwendeten Gewichte und die Wiederholungen ein, die man bis zum Muskelversagen durchgeführt hat. Diese Daten stellen dann einen Bezugspunkt dar, um dessen Verbesserung man sich im Training bemühen sollte. Wenn man z. B. beim Bankdrücken 60 kg 10 mal heben konnte, sollte das Ziel in den nachfolgenden Trainingseinheiten darin bestehen, 11 Wiederholungen zu erreichen. Wenn man dann in 90 Sekunden 12 Wiederholungen schafft, ist es Zeit, das Gewicht so zu erhöhen, dass man gezwungen ist, die Anzahl der Wiederholungen zu verringern. Wenn man so vorgeht, kann man alle Trainingseinheiten über einen längeren Zeitraum absolvieren, ohne dass es zu einer Stagnation kommt. Das Buch wird nach Aussagen des Verlages mit den besten anatomischen Zeichnungen illustriert, die es zur Zeit auf dem Sportmarkt gibt. Es wird sehr deutlich dargestellt, welche Muskeln bei bestimmten Übungen trainiert werden. Dem Leser wird auch eine grundsätzliche Einführung in die sportliche Anatomie gegeben. Deswegen ist das Buch nicht nur für Sportler und Trainer interessant, sondern kann auch angehenden Sportwissenschaftlern und -medizinern eine wertvolle Hilfe sein.