Impfungen bei Sportlern - Furian, T.; Gärtner, B. (Swim & more, 2015)
Grundsätzlich sollten Sportler einen Impfstatus entsprechend der aktuellen Empfehlungen der Ständigen Impfkommission aufweisen. Dazu gehört insbesondere ein Impfschutz gegen Tetanus, Diphtherie, Pertussis und Masern. Darüber hinaus sind jedoch weitere Impfindikationen erwägenswert zum Schutz von Leistungssportlern mit erhöhtem Infektionsrisiko, z. B. für Hepatitis B in Kontaktsportarten, Influenza oder FSME. Das Auftreten impfpräventabler Erkrankungen könnte eine massive Beeinflussung der sportlichen Karriere zur Folge haben. Beachtenswert ist weiterhin ein Schutz gegen Hepatitis A insbesondere vor internationalen Reisen, Mumps und Varizellen. Hinweise auf eine Abschwächung der Impfwirkungen bei leistungsorientiert trainierenden Sportlern finden sich in der Literatur nicht. Weiterhin müssen mögliche Nebenwirkungen beachtet werden, um den Trainingsprozess nicht zu stören. Daher ist ein besonderes Augenmerk auf Indikation, Impfzeitpunkt und Impflokalisation zu richten. Es sollte mindestens ein Abstand von 14 Tagen zu wichtigen Wettkämpfen eingehalten werden. Im Idealfall bietet sich eine Übergangsperiode für planbare Impfungen an. Allerdings bestehen keine Hinweise auf vermehrte Impfnebenwirkungen bei körperlich aktiven Menschen. Vor internationalen Reisen, insbesondere in ressourcenarme Länder, sollte auch für Leistungssportler auf einen adäquaten Impfschutz geachtet werden. Erwägenswert könnten zusätzliche Impfungen gegen Typhus, Meningokokken-Meningitis, Gelbfieber und Tollwut, in Ausnahmefällen auch gegen Japanische Enzephalitis und Cholera sein.