Stretching Anatomie - Nelson, A. G.; Kokkonen, J. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2015)
Stretching - also Muskeldehnung und Kräftigung - ja oder nein? Und wenn, dann vor oder nach dem Sport? Und vor allem: Wie geht richtiges, effizientes und gesundes Stretching? Diese Fragen bewegen heute viele Sportler, sowohl im Freizeit- als auch im Leistungssportbereich. Stretching ist in aller Munde und dennoch bestehen zahlreiche Unklarheiten. Diese zu beseitigen und über anatomisch richtiges Stretching aufzuklären sind Anliegen des Buches. Zunächst einmal ist das Buch eine klare Befürwortung des Einsatzes von Stretching zur Verbesserung der Beweglichkeit, zur Steigerung der sportlichen Leistung, zur Optimierung von Bewegungsabläufen oder zur Prävention von Muskelkater und zur schnelleren Regeneration nach dem Sport. Damit wird klar, dass Stretching eine Reihe von positiven Aspekten aufweist, Voraussetzung allerdings ist die richtige, der Anatomie des Menschen entsprechende Ausführung der Übungen und Programme. Eingangs erläutern die Autoren, profunde Experten in den Bereichen Kinesiologie, Sportphysiologie und Sportwissenschaft, den Unterschied und die Bedeutung von statischem, ballistischem und dynamischem Stretching sowie von Übungen für die propriozeptive neuromuskuläre Fazilitation. Die in dem Buch angebotenen Übungen - der Hauptteil des Buches - werden sehr übersichtlich präsentiert. Prinzipiell wurden die Übungen verschiedenen Körperregionen zugeordnet (Hals; Schultern, Rücken, Brust; Arme, Handgelenke, Hände; unterer Rumpf; Hüfte; Knie und Oberschenkel; Füße und Waden), was eine gezielte Auswahl im Bedarfsfall ermöglicht. Jedem dieser Kapitel wird eine spezielle und auf die Anatomie und die Besonderheiten dieser Körperregion abgestimmte Einleitung vorangestellt, der zahlreiche Übungsvorschläge folgen. Für jede Übung wird die Ausführung konkret beschrieben, in verständlichen Worten und anhand schöner Abbildungen wird gezeigt, welche Muskelgruppen gedehnt werden (wobei zwischen starker und leichter Dehnung unterschieden wird). Ebenfalls für jede Übung werden spezielle Hinweise gegeben, beispielsweise zu den Ursachen oder auch möglichen Folgen der muskulären Probleme oder zu den Zusammenhängen zu weiteren Beschwerden und Krankheitsbildern. Auch der eine oder andere Tipp zur Übungsausführung oder zu Ausführungsvarianten wurde hier platziert. Ein eigenes Kapitel ist dem dynamischen Stretching gewidmet, auch hier finden sich Übungsbeschreibungen nach dem Muster der anderen Kapitel. Am Ende des Buches präsentieren die Autoren komplette Stretchingprogramme, und zwar für vier unterschiedliche Leistungslevels vom Einsteiger bis hin zum Profi. Die statischen Stretchingprogramme eignen sich besonders für den Einsatz nach einem anderen Training wie z. B. Laufen oder Krafttraining, das dynamische Stretching bietet sich insbesondere vor dem Sport, beispielsweise im Rahmen der Aufwärmung, an. Ein schöner Service sind spezielle Stretchingprogramme für besondere Bedürfnisse, so zur Senkung des Blutzuckerspiegels, und für 25 ausgewählte Sportarten vom American Football bis zum Volleyball. Das Buch in der Auflage von 2015 ist eine erweiterte und aktualisierte Neuauflage des Bestsellers "Stretching Anatomie".