Zur Beanspruchungs- und Erholungsbilanz deutscher Trainerinnnen und Trainer - Falkner, G. (FdSnow, 2015)
Darstellung der Beanspruchungs- und Erholungsbilanz von Trainerinnnen und Trainern in Deutschland. Dazu wurden vom Autor zwei Arbeiten von Altfeld & Kellermann (2013 und 2014) repliziert. Unter anderem wird auf Burnout bei Trainern und dessen Ursachen eingegangen. Zu diesen zählen u. a. eine sehr hohe Arbeitsbelastung, zu geringe Erholungsphasen, Stress, Angst, Unzufriedenheit, unrealistische Leistungserwartungen durch das Umfeld oder die Trainer selbst, großer Konkurrenzdruck, geringe Jobsicherheit. Befragt wurden 296 Trainer unterschiedlicher Qualifikation und in unterschiedlichen Anstellungsverhältnissen. Abschließend werden infolge der Auswertung der Befragung und der Praxisgegebenheiten 4 Praxisempfehlungen abgeleitet bzw. gängige Praktiken hinterfragt (so die Gestaltung der sog. Saisonpause, sofern es diese überhaupt noch gibt; die übliche Karriereentwicklung von Trainern im Leistungssport oder die spezielle Situation im Deutschen Skiverband).