Body school. A new guide to improved movement in daily life - Knox, D. (Meyer & Meyer, 2015)
Vor allem Computerarbeit und generelle Bewegungsarmut haben dazu geführt, dass viele Menschen heute an Schmerzen und Störungen des Bewegungsapparats und anderen "Zivilisationskrankheiten" leiden. Andererseits ist aber auch das Bewusstsein gegenüber diesen Krankheiten und ihrer Prävention oder Therapie und gegenüber einer gesunden Lebensweise spürbar gewachsen. Bei vielen besteht der ausgeprägte Wunsch nach der Verbesserung der eigenen Fitness und Gesundheit und damit des eigenen Wohlbefindens. Diesen Menschen will das Buch als Ratgeber zur Seite stehen und als eine Art "ultimativer Guide für den menschlichen Körper" helfen, Fitness und Gesundheit zu verbessern. Der Autor, selbst aktiv in Bereichen wie Tanz, Kampfkunst oder Yoga, hat sich seit vielen Jahren damit beschäftigt, Wege und Möglichkeiten zur Heilung und Wiederherstellung bei chronischen Schmerzen und Verletzungen zu entwickeln. Er begleitet den Leser beim Kennenlernen seines Körpers, beim Herausfinden der eigenen Stärken und Schwächen und auf dem Weg zur "kompletten Harmonie mit dem eigenen Körper". Dabei ist es ihm wichtig, beim Leser als Voraussetzung erst einmal das Verständnis für seinen Körper und dessen Funktionsweise zu entwickeln. Er geht daher eingangs auf grundlegendes Wissen über Muskeln, Gelenke, Körperbautypen oder die Ernährung ein. Weitere Themen des Buches sind die Körperhaltung (bei der Übungsausführung), die Übungsausführung und - vor der Präsentation einzelner Übungen für bestimmte Körperteile, die breiten Raum im Buch einnimmt - das Laufen als komplexe Bewegungsform. Spezielle Themen sind außerdem die Beweglichkeit, Dehnübungen und Möglichkeiten im Falle von Verletzungen und der Wiederherstellung. Da die Leser keine Sport- oder Gesundheitsexperten sind, sondern der ganz normale Mensch, der etwas für sich tun möchte, ist das Buch leicht verständlich und nutzerfreundlich geschrieben. Jede der vorgestellten Übungen wird detailliert und leicht nachvollziehbar beschrieben. Fotos unterstützen die Anschaulichkeit der Beschreibungen. Mithilfe eines Referenzindex ist es sehr einfach, schnell eine passende Übung für einen speziellen Bedarf zu finden - und "in ein schmerzfreies Leben zu starten".