Faszientraining. Mehr Beweglichkeit, Gesundheit und Dynamik - Tempelhof, S.; Weiss, D.; Cavelius, A. (Gräfe und Unzer Verlag, 2015)
Die Bedeutung der Faszien wurde lange Zeit unterschätzt. Doch die wissenschaftlichen Entdeckungen der letzten Jahre vermitteln eine völlig neue Sicht auf die unscheinbar wirkenden weißen Fasern. Faszien gelten heute als Entstehungsorte von bisher ungeklärten Beschwerden, Immunproblemen und verbreiteten Erkrankungen wie Schmerzsyndromen. Gleichzeitig spielen sie eine wichtige Rolle bei der Heilung vieler Beschwerden. Faszien lassen sich ganz einfach trainieren und das hilft, den Körper gesund und leistungsfähig zu erhalten. Die Bindegewebsstrukturen der Faszien umhüllen buchstäblich jede einzelne Zelle, Zellanhäufungen und ganze Organe und verbinden sie miteinander. Jede noch so kleine mechanische Kraft, jede chemische, thermische, emotionale oder sonstige Einwirkung wird vom Bindegewebe registriert und als hochkomplexe Information an die Strukturen im Organismus weitergegeben. Die Faszien zu trainieren und zu pflegen bedeutet viel mehr, als die Muskel-Faszien-Einheiten im Sinne eines konventionellen Ganzkörpertrainings zu kräftigen. Statt dessen sollte das Training das ganze bindegewebige System ansprechen, wie die Übungen in diesem Buch es tun. Gezieltes Faszientraining betont die untrennbare Einheit der Muskeln und Faszien, wodurch die Feinabstimmung von Bewegungsabläufen perfekt reguliert wird. Aufbauend auf ausführlichen Test der Faszienlinien, die eventuelle Probleme in den wichtigen großen Faszienbahnen offenbaren, werden eine Reihe von Übungen vorgestellt, beschrieben und mit Bildern nachvollziehbar gemacht. Das Spektrum reicht dabei von Übungen für spezielle Problemzonen über Partnerübungen bis zu alltagstauglichen Bewegungen, mit denen man auch zwischendurch die Faszien mobilisieren kann. Die Anwendung der zahlreichen einfachen aber hocheffizienten Übungen für jedes Zeitbudget soll wieder schmerzfrei und beweglich machen. Regelmäßiges Faszientraining schult die Koordination und eine aufrechte, stabile Körperhaltung. Das vorliegende kompakte Buch kann diesen Prozess durch die Vermittlung von Grundkenntnissen und praktische Übungsempfehlungen unterstützen.