Krafttraining in Prävention und Therapie. Grundlagen - Indikationen - Anwendungen (Hogrefe Verlag, 2015)
Manch einer hat beim Wort "Krafttraining" überdimensional muskelbepackte Männer in exklusiven Fitnessstudios vor Augen, sieht Gewichtheber gigantische Lasten stemmen oder ordnet es zumindest dem Bereich Hochleistungssport zu. Dabei ist aber Krafttraining viel mehr. So hat es z. B. seinen festen Platz im Bereich Rehabilitation und Therapie und kann sehr wirkungsvoll sowohl präventiv als auch therapeutisch bei vielen Krankheitsbildern, insbesondere am Bewegungsapparat eingesetzt werden. Entgegen der veralteten Meinung, Schonung sei in diesen Fällen das Mittel der Wahl, ist statt dessen ein kontrollierter Muskelaufbau empfehlenswert, wenn die Fähigkeiten des Bewegungsapparats wiederhergestellt, erhalten oder entwickelt werden sollen. Wichtig dabei ist jedoch, dieses Krafttraining unter fachmännischer Anleitung und Kontrolle durch geschultes Personal durchzuführen. Für dieses Fachpersonal wurde das vorliegende Buch geschrieben. Hauptzielgruppe sind somit Ärzte und Beschäftigte anderer Gesundheitsberufe, die hier "eine umfassende Antwort auf Fragen nach Nutzen, Indikation und konkreter Durchführung enes präventiven, therapeutischen und rehabilitativen Krafttrainings" erhalten. Das Buch gliedert sich in drei Teile: Im ersten Teil wird recht ausführlich auf die Grundlagen von Muskelkraft und Krafttraining eingegangen. Dabei werden Themen, wie die Bedeutung der Muskelkraft generell, die Entwicklung der Muskelkraft im Altersgang - ein wichtiges Thema in einer immer älter werdenden Gesellschaft, Veränderungen durch Krafttraining, der Zusammenhang zwischen Schmerz und Krafttraining, aber auch ein Blick in die Geschichte des Krafttrainings beleuchtet. Teil 2 widmet sich konkret dem Kieser-Training, einer bestimmten Form des Krafttrainings, die sich von anderen Angeboten in Fitnessstudios, Wellness-Anlagen oder Physiotherapie-Praxen vor allem dahingehend unterscheidet, dass die Konzentration hier alleinig auf "Kräftigung" liegt. Das Konzept des Kieser-Trainings wird vom Gründer Werner Kieser ausführlich und nachvollziehbar beschrieben, dabei geht er u. a. auf die Angebote, die Trainingsmethodik und die Instruktion, die technische Ausrüstung, Trainingsprogramme ein. Ein eigener Abschnitt ist dem Kieser Rücken Training (KRT) gewidmet. Hier beschreibt die ärztliche Leiterin von Kieser Training, Dr. Gabriela Kieser, neben der Zielstellung vor allem den Unterschied zu herkömmlichen Therapien, die Voraussetzungen, Indikationen und Kontraindikationen, den Ablauf, sowie Modifikationen und Nebenwirkungen. Zudem stellen Autoren das Qualitätsmanagement sowie die Forschungstätigkeit bei Kieser-Training vor.