Herausforderung Fußballtrainer. Den Nachwuchs richtig führen und fördern - Schwarz, J.; Uitz, J.; Kushutani, R. (GRIN Verlag, 2015)
An jedem Bundesligaspieltag werden sie zu Matadoren der Stadien: die Trainer. Sie haben ihr Team bis ins letzte Detail auf das Spiel vorbereitet, haben sich eine Taktik ausgedacht, die "passenden" Spieler auf das Feld geschickt und wollen nun sehen, dass ihre Ideen auch umgesetzt werden. Dabei ist das Spiel aber nur die vermeintliche Krönung der Trainingsarbeit der letzten Wochen und Monate, in der die Spieler auf diese sportliche Auseinandersetzung vorbereitet worden sind. Was sich in der Bundesliga vor den Augen der nationalen Fußballöffentlichkeit abspielt, trifft auch auf die anderen Ligen von der Kreisliga bis zur Regionalliga zu und natürlich auf die verschiedenen Altersklassen. Gerade im Kinder- und Jugendbereich ist der Trainer bzw. Übungsleiter aber nicht nur der, der das sportliche Trainingsprogramm vorgibt, den Matchplan entwirft und die dazu passende Taktik entwickelt. Er oder sie ist gerade für die jüngeren Fußballspieler eine wichtige soziale Bezugs- und Vertrauensperson - ist doch Fußball ein wichtiger Teil des Lebens der kickenden Mädchen und Jungen. Dieser Verantwortung und Herausforderung muss man sich als Übungsleiter und Trainer bewusst sein, wenn man vom Spielfeldrand die Trainingseinheit führt oder das Spiel begleitet. Dazu gehört, dass man sich auch als Pädagoge versteht, der über einen Führungsstil verfügt oder den entwickelt, der es den Spielerinnen und Spielern erlaubt, ihre individuellen konditionellen Fähigkeiten und technischen Fertigkeiten, aber auch ihre Persönlichkeit zu entwickeln, mit dessen Hilfe sie aber auch Sozialerfahrungen machen, lernen Verantwortung zu übernehmen oder gemeinsam an der Erfüllung einer Aufgabe zu arbeiten. Die Diskussion dazu, wie das gelingen kann, bildet den inhaltlichen Schwerpunkt dieses Sammelbandes mit den drei Teilthemen