Das Muskel-Guide-Programm: Das individuelle Komplett-Training - Delavier, F.; Gundill, M. (BLV-Verlagsgesellschaft mbH, 2015)
Das Muskel-Guide-Programm erschien im französischen Original im Jahr 2009 zum ersten Mal und liegt nun in einer völlig überarbeiteten Neuauflage vor. Organisiertes sportliches Training findet heutzutage oftmals in Sportstätten von Sportvereinen oder in kommerziellen Fitnessstudios statt. Darüber hinaus gibt es aber sehr vielfältige Möglichkeiten, die eigenen "vier Wände" zu nutzen, um seinen Körper zu trainieren - entweder, um überhaupt etwas zu tun oder um das organisierte Training sinnvoll zu ergänzen oder um Rehabilitationsprogramme fortzuführen. Mit diesem Buch kann man daheim trainieren, als hätte man einen persönlichen Trainer an seiner Seite. Diese Feststellung trifft insbesondere auf das Krafttraining zu, für das es ohne oder mit relativ einfachen Sportgeräten (wie Kurzhanteln oder Zugbändern) oder unter Zuhilfenahme einfacher Gegenstände im Haushalt (wie einem Stuhl oder einer Liege) möglich ist, ein geeignetes Training durchzuführen. Dadurch kann das Trainingsprogramm abwechslungsreich werden, können unterschiedliche Formen der muskulären Belastung (z. B. ohne Geräte nur mit dem eigenen Körpergewicht, gegen einen zusätzlichen oder einen Zugwiderstand, als Dehnübung) genutzt werden. Ein solches Krafttrainingsprogramm für zu Hause sollte aber auch sportwissenschaftlichen Prinzipien wie zum Beispiel der Belastung und Wiederherstellung oder der zunehmenden Belastungsintensität folgen, es müssen Wiederholungs- und Serienzahlen gewählt werden, die dem individuellen Leistungsniveau entsprechen, das Programm muss so gestaltet werden, dass keine muskulären Dysbalancen aufgebaut werden. Natürlich geht es auch um eine belastungsgerechte Ernährung, es geht um das Aufwärmen vor und das Cool-Down nach dem Training. Für diese und weitere Fragen, die insbesondere für den unerfahrenen, selbstständig Trainierenden bedeutsam sind, bieten Frederic Delavier und Michael Gundill eine kompakte Präsentation, um zu den Trainingsmitteln und -übungen überzuleiten (wie gewichtsreduzierte Wiederholungen, Negativwiederholungen, unilaterales Training, Superserien, Zirkeltraining). "Das Muskel-Guide-Programm" bietet eine umfassende Trainingslehre und kann als kompetente Grundlage genutzt werden, um sich ein maßgeschneidertes Programm selbst zusammenzustellen. Das Buch umfasst über 200 Übungen mit vielen Fotos und präzisen anatomischen Grafiken, geordnet nach Muskelgruppe, sowie 50 in sich abgeschlossene Übungsprogramme für verschiedene Trainingsziele. Einleitend beantwortet der Praxis-Ratgeber Fragen, die wohl auch Personal Trainer immer bei einer Ersteinweisung in das Muskeltraining thematisieren: Wie oft und in welcher Reihenfolge sollen die Muskeln stimuliert werden? Welche Pause zwischen zwei Serien ist optimal? Neben unzähligen Tipps zur sinnvollen Belastung der Muskeln geben die Experten wichtige Hinweise zu typischen Trainingsfehlern. So wird beispielsweise aufgezeigt, welche Übungen man bei Knieproblemen und anderen Handicaps besser auslassen sollte. Für das Training benötigt man lediglich eine Matte, Hanteln, einen Stuhl und Zugbänder. Frédéric Delavier genießt als Autor internationales Renommee. Er studierte Morphologie (Gestaltlehre) an der Schule der Schönen Künste in Paris sowie vergleichende Anatomie im naturhistorischen Museum und nahm zudem an Sezierkursen der medizinischen Fakultät teil. Er ist französischer Vizechampion im Gewichtheben (1990). Delavier arbeitet als Redakteur für die Zeitschrift Le Monde du Muscle (Die Welt der Muskeln) und schreibt Artikel für zahlreiche Zeitschriften und Fachpublikationen weltweit.