Laufen und Herzfrequenz - Hanakam, F. (Sportforum, 32, 2015)
Die Herzfrequenz ist einer der wichtigsten Parameter in der Trainingssteuerung, insbesondere in den Ausdauersportarten, wie z. B. dem Laufen. Sie spielt beispielsweise eine große Rolle in der Leistungsdiagnostik oder bei der Wahl der Belastungsintensität, der Gestaltung von Be- und Entlastung oder der Gesundheitssicherung des Sportlers. Das Buch rückt die Herzfrequenz als eine der möglichen Methoden der Trainingssteuerung in den Fokus, hier konkret im Anwendungsfall des Freizeitläufers. Es stellt zugleich die Dissertationsschrift des Autors - der über Ausbildungen und Erfahrungen als Sporttherapeut, Sportwissenschaftler und Trainer verfügt - dar. Die Arbeit geht dabei weit über den alleinigen Parameter Herzfrequenz hinaus. So werden im Theorieteil Reiz- und Adaptationsmodelle in der Trainingswissenschaft beschrieben und die Leistungs-, Trainings- und Belastungssteuerung im Sport allgemein erläutert. Eine ausführliche Begriffsbestimmung zum Terminus Freizeitsport soll helfen, ihn vom Leistungssport abzugrenzen und das Klientel der Arbeit zu umreißen. Auch weitere naive Methoden der Belastungsteuerung im Ausdauertraining des Läufers neben der Herzfrequenz - Laufgeschwindigkeiten und Zwischenzeiten, Ventilation und Schrittrhythmus, subjektives Belastungsempfinden sowie akustische Rhythmusgeber und Musik - und nicht zuletzt das Laktat werden theoretisch erläutert. Abgeschlossen wird der Theorieteil von Erläuterungen des Einflusses der Temperatur auf die Leistungsfähigkeit. Die Hauptuntersuchungen, deren Ergebnisse in diesem Buch vorgestellt werden, und die sich aus Gesundheitsuntersuchungen, Leistungsdiagnostik, Trainingsuntersuchungen zusammensetzten, wurden mit insgesamt 135 Probanden im Zeitraum Dezember 2004 bis März 2008 durchgeführt. In flankierenden Laboruntersuchungen wurden der Einfluss von Hitze und Kälte bei Dauerbelastungen, die Veränderungen von koordinativen und respiratorischen Größen in Abhängigkeit von der Laufgeschwindigkeit sowie der Einfluss von Musikuntermalung auf Dauerbelastungen untersucht. Verschiedene Messverfahren kamen zum Einsatz. Nach der ausführlichen Darstellung der Untersuchungsergebnisse und ihrer Diskussion werden praktische Empfehlungen für die Trainingssteuerung des Freizeitläufers gegeben. Fazit: Dem ambitionierten Freizeitläufer wird empfohlen, seine Belastungsintensität mithilfe der Herzfrequenz zu steuern. Insbesondere von der alleinigen Anwendung der RPE-Skala zur Belastungsteuerung wird abgeraten.