Pädagogische Psychologie im Sportunterricht. Ein Lehrbuch in 14 Lektionen - Gerber, M. (Meyer & Meyer, 2016)
Die Sportpädagogik und -psychologie gehören im Fach Sportwissenschaft zu den zentralen Lehrbereichen. Während die Sportpsychologie ihren Fokus auf psychologische Aspekte des Leistungs-, Freizeit- und Gesundheitssports richtet, steht in der Sportpädagogik die Beziehung zwischen Sport und Erziehung im Vordergrund. Häufig wird die psychologische Seite der Erziehung dabei nur bruchstückhaft beleuchtet. Dieses Buch schließt diese Lücke, indem systematisch Einblicke in psychologische Prozesse geboten werden, die das Lernen und Leisten von Schülern im Sportunterricht beeinflussen. Das Lehrbuch richtet sich an (zukünftige) Sportlehrpersonen. Es eignet sich aber auch für Personen, die aus Eigeninitiative mehr über die psychologischen Prozesse erfahren möchten, die sich in Erziehungssituationen im Sport abspielen (also auch Trainer, Betreuer und Eltern). Aufbauend auf der Frage, was Schüler zum Sporttreiben motiviert, werden Überlegungen angestellt, wie der Unterricht möglichst optimal gestaltet werden kann, um bei Jungen und Mädchen oder leistungsstarken und -schwachen Heranwachsenden gleichermaßen zum Aufbau eines aktiven körperlich Lebensstils und zur Entwicklung ihrer Persönlichkeit beizutragen. Der Autor, Markus Gerber, ist diplomierter Turn- und Sportlehrer und promovierter Sportwissenschaftler. Er ist stellvertretender Leiter der Abteilung Sportwissenschaft am Departement für Sport, Bewegung und Gesundheit der Universität Basel. Als Dozent unterrichtet er u. a. die Fächer Sportpädagogik, Entwicklungspsychologische Aspekte des Sports und Pädagogische Psychologie des Sportunterrichts. In seinen Forschungsarbeiten beschäftigt er sich mit dem Einfluss körperlicher Aktivität auf die Stress-Gesundheits-Beziehung sowie den Themen Motivation, Schlaf, Selbstkontrolle und mentale Toughness.