Isomed 2000 - Das besondere Krafttrainingsgerät - Günther, C. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 38, 2015)
Überblick: Das Isomed 2000 ist ein computergestütztes, isokinetisches Kraftgerät für Diagnostik und Training überwiegend eingelenkiger Trainingsübungen, sowie mehrgelenkiger in Form der horizontalen Beinpresse. Das Isomed 2000 stellt innerhalb der Olympiastützpunkte aktuell den Goldstandard für die Kraftdiagnostik dar und wird derzeit an acht Olympiastützpunkte (Berlin, Freiburg, Hamburg, Heidelberg, Hessen, München, Stuttgart, Saarbrücken) und dem IAT (Institut für angewandte Trainingswissenschaft, Leipzig) zur Diagnostik und Training eingesetzt. Dadurch kann eine standardisierte dezentrale Diagnostik und das Training der deutschen Spitzenathleten gewährleistet werden. Sollte ein Athlet seinen Trainingsort wechseln, kann die Diagnostik und das individuelle Training weiter aufrecht erhalten werden. Durch die Verwendung eines Systems ist die Vergleichbarkeit der Testwerte sehr hoch. Das Isomed 2000 zeichnet sich neben der isokinetischen Arbeitsweise auch durch die robuste Hardware, die hohe Kräfte der Spitzensportler verträgt, und durch die Möglichkeit aus, sehr gut zu kontrollierende exzentrische Trainingseinheiten durchzuführen. Der integrierte Computer ermöglicht das Abspeichern der Position des Athleten bei einem Test oder Training und der anfallenden Messdaten. Bei nachfolgenden Diagnostiken können diese Positionen schnell und einfach wieder angefahren werden, um eine hohe Reproduzierbarkeit der Testdurchführung zu gewährleisten. Durch verschiedene Adapter können nahezu alle Gelenke der oberen und unteren Extremitäten in verschiedenen Ebenen standardisiert und reproduzierbar getestet werden.