Successful elite sport policies. An international comparison of the sports policy factors leading to international sporting success (SPLISS 2.0) in 15 nations - de Bosscher, V.; Shibli, S.; Westerbeek, H.; van Bottenburg, M. (Meyer & Meyer, 2015)
In diesem Band werden die Ergebnisse der Befragung von zahlreichen Leistungssportexperten aus 15 Ländern (Brasilien, Kanada, Japan, Korea, Belgien, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, den Niederlanden, Nordirland, Portugal, Spanien, Schweiz und Australien) zu den nationalen Leistungssportstrategien und deren einzelnen Faktoren sowie der darauf aufbauenden Analysen vorgestellt. Er schließt an die 2007 unter dem Titel "The global sporting arms race" veröffentlichten Ergebnisse zum gleichen Thema, damals allerdings in einer deutlich geringeren Zahl von Ländern, an. Das für die Analyse und die dazu gehörende Befragung eingesetzte Modell richtet seinen Fokus auf neun sogenannte Pfeiler: 1. Finanzierung des nationalen Leistungssports (Quellen, Beziehungen zwischen Breiten-, Kindersport und Leistungssport) 2. Governance, Organisation und Struktur der nationalen (Leistungs)Sportpolitik (Koordinierung, Langfristigkeit, Personal, Entscheidungsprozesse, Priorisierung von Teilbereichen) 3. Sportpartizipation (Schulsport, außerschulische Sportaktivitäten, Sportvereine, Qualtitätsmanagement, Talentthemen) 4. Talentfindung und -entwicklung (Planung, nationale Koordinierung, duale Karriere) 5. sportliche Laufbahn und Unterstützung nach Beendigung der sportlichen Karriere (Trainingsumfang, finanzielle Unterstützung, Förderprogramme für Leistungssportler) 6. Trainingsstätten (Koordinierung, Qualiätssicherung) 7. Trainereinsatz und -entwicklung (Zahl von Leistungssporttrainern, Entwicklungsmöglichkeiten, Lebensumstände, Status) 8. nationale und internationale Wettkämpfe (Koordinierung, langfristige Planung, Kooperation von Fernsehanstalten, Finanzierung, Ausrichtung von Wettkämpfen) 9. Sportwissenschaftliche Unterstützung, Forschung und Innovation im Leistungssport (Förderung der Forschung, Koordinierung und Verbreitung von Forschungen). In der statistischen Verarbeitung ergaben sich für alle untersuchten Faktoren Beziehungen zum sportlichen Erfolg auf internationaler Ebene, wobei sich signifikante Korrelationen sowohl im Winter- als auch im Sommersport bei den Pfeilern finanzielle Unterstützung, Struktur und Organisation, Trainereinsatz und wissenschaftliche Forschung ergaben. Außerdem wurde untersucht, ob eine Intensivierung, Verstärkung der Aktivitäten in einzelnen Bereichen auch einen "Return" mit Blick auf die Wahrscheinlichkeit von mehr Medaillengewinnen erzeugt. Es zeigte sich, dass die erfolgreichsten Nationen die sind, die das effizienteste Leistungssportsystem entwickelt haben (Sommer: Australien, Japan, Frankreich und die Niederlande - Winter: Kanada, die Niederlande, Schweiz). In einer dafür entwickelten Matrix wird das Effizienzniveau der untersuchten Länder mit Blick auf die neun Teilbereiche dargestellt.