An die Spitze! Wie Sportlerpersönlichkeiten oben ankommen und dort bleiben - Eich, S. (Books on Demand, 2015)
Wie erreichen Sportler und Teams die Spitze? Wer oder was macht sie erfolgreich? Mit diesen Fragen - auch im Hinblick auf die Persönlichkeitsentwicklung - hat sich die Mentaltrainerin Sabine Eich in den letzten Jahren intensiv auseinandergesetzt. Sie führte Interviews mit Persönlichkeiten aus verschiedenen Sportarten, Einzel- und Mannschaftssport. Um ein möglichst vielfältiges Bild zu erhalten, waren ihr verschiedene Sichtweisen wichtig: die des Athleten, Funktionärs, Beraters und des Trainers (Pascal Roller - Basketball, Uwe Bindewald + Bernd Reisig + Oliver Roth + Alexander Schur - Fußball, Mike Fuhrig - Handball, Thomas Burkert - Hockey, Eberhard Gienger - Gerätturnen, Katharina Heinig + Guido Kratschmer + Mona Steigauf - Leichtathletik, Wieland Speer + Inka Dömkes -Tischtennis, Moritz Martin - Windsurfen). Die dargestellten Gespräche machen deutlich, dass Erfolg aus Leidenschaft, harter Arbeit und dem unbedingten Wunsch, sein Ziel zu erreichen, besteht. Erfolg ist daher kein Zufall, sondern ist abhängig von Ausdauer, Durchhaltevermögen, Lernen und vor allem der Begeisterung für das, was man tut. Er erfordert viel Willen, Mut sowie konsequente Umsetzung. Anhand des Eisbergmodells wird sehr gut erkennbar, dass der sichtbare Erfolg (Zeiten, Ergebnisse, Medaillen usw.) mit 20 Prozent nur einen kleinen Teil des Ganzen ausmacht. Die Erfolge sind nur die Spitze des Eisbergs. Der größte Teil einer erfolgreichen Sportlerlaufbahn liegt mit 80 Prozent in der Beziehungsebene, sozusagen unter Wasser. Hier wird der Erfolg von unzähligen Prozessen gesteuert und bildet die Grundlage für die sichtbare Eisbergspitze. Die Autorin versucht eindrucksvoll, über persönliche Schicksale, Lebensläufe und Erfahrungen bekannter und erfolgreicher Sportpersönlichkeiten aus den unterschiedlichsten Bereichen Sichtweisen und Entwicklungen zu rekonstruieren, zu dokumentieren, zu begründen und vielleicht einen anderen Weg zu weisen, damit der Sport gerade in der heutigen oft fast pervers rücksichtslosen, computerisierten und total kommerzialisierten Egoistengesellschaft vielleicht zu seiner eigentlich extrem positiven und wichtigen Bedeutung wieder zurückfindet. Die Kapitel sind jeweils in vier Teile aufgeteilt (Fragestellung, Antworten, Kernaussagen und Wissen zum Thema). Zwei Artikel - zum einen von Gregor Nimz zu Einflussfaktoren auf die Leistungsentwicklung von Sportlern und zum anderen von Holger Obermann zu deutschen Fussballtrainern im Ausland runden dieses Buch ab und machen es auch für Nichtsportler zu einer spannenden Lektüre.