Hip rotation - Havriluk, R. (Swimming World Magazine, 2014)
Es wird mit dem Missverständnis aufgräumt, eine Rotation der Hüfte erhöhe im Kraulschwimmen die Kraft der Hand. Es ist jedoch uneffektiv, mit in der Druckphase Hüfte und Ellbogen zugleich nach oben zu bewegen. Besser ist es, bei einer begrenzten Nach-oben-Bewegung des Ellbogens die Hand nach hinten zu drücken. Der Ellbogen bleibt abgesenkt.