Der neue Muskel-Guide. Vol. 2 - 250 Übungen mit freien Gewichten und Maschinen - Delavier, F.; Gundill, M. (BLV-Verlagsgesellschaft mbH, 2016)
Der erste Band "Der neue Muskel Guide" ist die Basis der Delavier-Reihe. Er stellt die wichtigsten Übungen ausführlich vor und liefert dabei zahlreiche Hinweise, wie man die Übungen richtig ausführt und damit Verletzungen vermeidet. "Der neue Muskel-Guide Vol. 2" erschien im französischen Original im Jahr 2010 zum ersten Mal. "Das Muskel-Guide-Programm" bietet eine umfassende Trainingslehre und kann als kompetente Grundlage genutzt werden, um sich maßgeschneiderte Programme selbst zusammenzustellen. Das Buch umfasst über 250 Übungen mit vielen Fotos und präzisen anatomischen Grafiken. Der vorliegende zweite Band baut auf den Inhalten der Bände "Der neue Muskel Guide" sowie "Das Muskel Guide-Programm" auf, daher werden die dort behandelten grundlegenden Fragen hier nicht mehr thematisiert. Der Band konzentriert sich auf ausgefeiltere Techniken, die dem erfahrenen Kraftsportler zu raschen Fortschritten verhelfen. Wenn es darum geht, Muskelmasse aufzubauen, sind die ersten Kilos mit einem planvollen Programm relativ einfach zu erzielen. Aber wenn einige Monate vergangen sind, ist es nicht mehr ganz so leicht und das Muskelwachstum verlangsamt sich nach und nach. Es ist deshalb erforderlich, ausgeklügeltere Trainingsstrategien und -programme auszuarbeiten, um in einem zufriedenstellenden Tempo weitere Fortschritte zu erzielen. Die Grundlage aller Bodybuilding-Programme sollten die anatomischen und morphologischen (körperlichen) Voraussetzungen bilden, die jeder Einzelne mitbringt, denn sie bestimmen, welche Übungen für ihre Muskulatur den größten Erfolg bringen. Die praktischen Erkenntnisse aus der Anatomie und der Morphologie sind eine grundlegende Voraussetzung für ein abgestimmtes individuelles Trainingsprogramm. Vor Frederic Delavier gab es keine Trainingsmethode für Bodybuilder, bei der sowohl die Anatomie als auch die Morphologie berücksichtigt wurde. Im vorliegenden Buch werden die wichtigen physiologischen Phänomene, die für die Muskelreaktionen verantwortlich sind, erklärt und dem Leser wird dabei geholfen, sie so zu interpretieren, dass er die Struktur seines Trainingsprogramms optimieren kann. Dieses Buch besteht aus drei Teilen. Es beginnt mit der Erklärung fortgeschrittener Techniken, die den Kraftsportler wieder voranbringen können. Zu diesem Zweck verlassen sich die Autoren nicht nur auf ihre Erfahrung im Bereich Muskelaufbau, sondern stützen sich auch auf die jüngsten wissenschaftlichen Erkenntnisse auf den Gebieten der Muskelphysiologie und der Biomechanik. Daran anschließend beschreiben die Autoren die für jeden Muskel am besten geeigneten Übungen und analysieren diese hinsichtlich ihrer Vor-und Nachteile. Bestimmte Bewegungen kann man zu Hause mit geringem Materialeinsatz ausführen, andere sind nur mit den Geräten in einem Fitnessstudio möglich. Abchließend werden die gewonnenen Erkenntnisse in die Praxis umgesetzt. Der Leser erhält Hilfe für die Ausarbeitung geeigneter Trainingsprogramme für seine persönlichen Ziele, die die Zeit und die Geräte, die ihm zur Verfügung stehen, berücksichtigen. Neben unzähligen Tipps zur sinnvollen Belastung der Muskeln geben die Experten wichtige Hinweise zu typischen Trainingsfehlern.