Stretching und Beweglichkeit. Das neue Expertenhandbuch - Albrecht, K.; Meyer, S. (Haug Verlag, 2015)
Wer seine Beweglichkeit erhalten oder verbessern will, muss dehnen. Dies ist die feste Überzeugung der Autoren, die daher bereits vor mehr als 10 Jahren die erste Ausgabe dieses Expertenhandbuchs zu Stretching und Beweglichkeit veröffentlicht haben. Der Erfolg des mittlerweile in der 3., überarbeiteten Auflage vorliegenden Buchs beruht insbesondere auf der gelungenen und nachvollziehbaren Kombination von theoretischem Wissen zum Thema Beweglichkeit einschließlich ihrer anatomischen und physiologischen Grundlagen mit vielen praktischen Fragen, die sich Übungsleiter, Trainer, Studenten, Leistungs- oder Fitnesssportler im Zusammenhang mit Dehnungsübungen stellen, wie zum Beispiel: - Warum wird gedehnt? - Wann wird gedehnt? - Wie wird gedehnt? Antworten auf diese Fragen werden von den Autoren, basierend auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft wie auch auf praktischen Erfahrungen gegeben. Die theoretischen Grundlagen werden ausführlich im ersten Teil des Buches behandelt, wo der Leser Grundlegendes zu den Themen Beweglichkeit, Anatomie und Physiologie der Skelettmuskulatur sowie zu den verschiedensten Aspekten und Facetten des Dehnens erfährt. Erst nach diesem theoretischen Exkurs, der wichtig für das Verständnis des Wie und Weshalb des Dehnens ist, wird im praktischen Teil 2 auf die Umsetzung eingegangen. Dazu zählen die Beschreibung der Ausführungsposition und der Übungstechnik ebenso wie Hinweise zur Sicherheit der Bewegungsausführung: Für die Anwendung im Training wird in das Vordehnen, das Nachdehnen und das Stretchtraining unterschieden. Der 3. Teil des Buches widmet sich schließlich konkret den Übungen, die unterteilt werden in vorbereitende und ergänzende Übungen, Dehnübungen zu den verschiedenen Körperbereichen und weiteren Bereichen, die fakultativ gedehnt werden dürfen. Dabei zählen die Autoren acht Körperbereiche zum Pflichtprogramm der Dehnung, Bereiche also, die unbedingt im Rahmen eines Stretchingtrainings angesprochen werden sollten: die rückwärtige, vordere und innere Oberschenkelmuskulatur, die vordere Brustkorbmuskulatur, die hintere und seitliche Halsmuskulatur, die Bauchmuskulatur, die tief liegende Gesäß- sowie die Wadenmuskulatur. Neben der Aufführung der einzelnen Muskeln innerhalb jedes der Bereiche und der Präsentation verschiedener Übungen für jeden dieser Pflichtbereiche gibt es jeweils Hinweise dazu, was in der Übungsausführung zu tun und was zu vermeiden - das heißt: worauf in der praktischen Anwendung zu achten ist. Neben den 8 Pflichtbereichen, die unbedingt gedehnt werden sollten, finden weitere Körperregionen Erwähnung, die zwar nicht zum Pflichtprogramm zählen, die aber im Rahmen einer "Kür" gern ebenfalls gedehnt werden dürfen - wie zum Beispiel der Rücken oder die Schultern.