Kursbuch Spiroergometrie. Technik und Befundung leicht gemacht - Kroidl, R. F.; Schwarz, S.; Lehnigk, B. (Georg Thieme Verlag, 2015)
Die Spiroergometrie ist ein Analyseverfahren der Atemluft unter einer definierten Belastung. Gemessen werden dabei u. a. Parameter wie der Sauerstoff-Anteil (VO2), der Kohlendioxyd-Anteil (VCO2), das Atemminutenvolumen (AMV), die Atemfrequenz (AF), der respiratorische Quotient (RQ) und die höchste maximale Sauerstoffaufnahme (Vo2max). In der Medizin ist klassische Spiroergometrie seit mehr als 100 Jahren als zuverlässige Analysemethode anerkannt. Im Spitzensport gehört sie zu jeder Leistungsdiagnostik dazu. Doch auch viele Freizeitsportler und Rehabilitanden unterziehen sich heute Leistungstests und -diagnostiken, um ihren Gesundheitszustand zu überprüfen oder ihr Training zu optimieren. Es finden sich heute auf dem "freien Markt" immer mehr Anbieter dieses Diagnostikverfahrens. Damit steigt auch der Bedarf an Ausbildungsliteratur an. Ein Schlüsselwerk zur Spiroergometrie ist das "Kursbuch Spirometrie" des renommierten Medizinbuchverlags Thieme, dessen Anliegen es ist, "Technik und Befundung" der Spirometrie verständlich zu machen. Die vorliegende 3. Auflage setzt die Tradition der ersten beiden Auflagen (2007 und 2010) fort, wurde jedoch vollständig überarbeitet und erweitert. Beibehalten wurden grundsätzliche Darlegungen, beispielsweise dazu, welche Informationen die Spirometrie liefert, welche Indikationen und Einflussfaktoren es gibt, wie man von den erhobenen Messwerten zum Befund und vom Befund zur korrekten Diagnose gelangt. Zudem werden auch in dieser Auflage die 9-Felder-Grafiken von Wassermann - didaktisch komplett überarbeitet - und spezielle Anwendungsmöglichkeiten wie Herzinsuffizienz, Breiten- und Leistungsport, Rehabilitation oder Begutachtung erläutert. Neu in der 3. Auflage ist zum einen, dass ein 4. Herausgeber, der Kardiologe Jürgen Fritsch, das bewährte Dreier-Herausgeberteam ergänzt, zum anderen wurden in bisherige Kapitel des Buches neue, seit der 2. Auflage im Jahr 2010 stärker in den Fokus geratene Themen aufgenommen. Dazu zählen beispielsweise die präoperative Risikoabschätzung nach den aktuellen Leitlinien für lungenresezierende Eingriffe und für nicht kardiale Chirurgie, neue Aspekte zur Begutachtung und Rehabilitation, die mobile Spiroergometrie, Prognosekriterien zur Herzinsuffizienz, die Spiroergometrie bei koronarer Herzkrankheit oder bei angeborenen oder erworbenen Herzfehlern. Vollkommen neue Kapitel gibt es zur Inertgas-Rückatmungsmethode zur nicht invasiven Herzvolumenbestimmung, zur hydraulischen Herzleistung und Kreislaufleistung, zur Spiroergometrie bei pulmonaler Hypertonie und bei Adipositas. Neue Kasuistiken aus Pneumologie, Kardiologie und Sportmedizin wurden in diese Auflage eingearbeitet, die durch eine historische Darstellung der Spiroergometrie durch Hollmann und Wassermann ergänzt wird. Obwohl ein "Kursbuch", ist das Buch stark auf die Praxis ausgerichtet. Es ist in bewährter Weise gut bebildert, durch zahlreiche Abbildungen und Tabellen übersichtlich und gut lesbar geschrieben. Farbig abgehobene Merksätze lenken der Fokus auf einen Blick auf wichtige Kerninformationen. Ein komplettes, rundes, anschauliches, gut geordnetes Buch zum weiten Feld der Spiroergometrie.