Praxisbuch Dehnen - Arefi, M. (Urban & Fischer, 2015)
Zum Thema Dehnen gibt es unterschiedliche Auffassungen und es wurde im Kontext sportlichen Trainings sogar schon als reine Zeitverschwendung gebrandmarkt. Der Autor vertritt demhingegen die Position, dass sich Dehnen sehr positiv auf den Körper auswirkt und man deshalb keinesfalls darauf verzichten sollte. In seinem Buch widmet er demzufolge auch ein ganzes Kapitel (4) der Frage, warum gedehnt werden sollte, außerdem legt er unter Einbezug neuer Quellen dar, was wie und wann gedehnt werden sollte. Nach der Beantwortung häufig gestellter Fragen folgt der ca. 2/3 des insgesamt über 200 Seiten starken Werkes umfassende Hauptteil des Buches. Mit aussagekräftigen fotografischen Illustrationen werden die gängigsten Dehn- und Mobilisierungsübungen gezeigt und beschrieben. Es beginnt mit Übungen zum Eigendehnen der Muskulatur und reicht über Anleitungen zur Mobilisierung der Wirbelsäule bis hin zu Übungen zur Mobilisierung der Nerven und Faszien. Es werden ausschließlich einfache Übungen gezeigt, weil komplexere Bewegungsabläufe in Zusammenarbeit mit Physio- oder Sporttherapeuten eingeübt werden sollten. In vielen Fällen wird auch auf gängige Fehler hingewiesen und Empfehlungen zu deren Vermeidung ausgesprochen. Das Buch stellt verständlich das wissenschaftliche Grundlagenwissen dar und verknüpft es mit einem ausführlichen Praxisteil. Es ist für Sportler, Trainer, Sportwissenschaftler, Physiotherapeuten und alle, die sich mit dem Thema Dehnen beschäftigen wollen, geeignet.