Blackroll. Faszientraining für ein rundum gutes Körpergefühl - Bartrow, K. (TRIAS Verlag - MVS Medizinverlage Stuttgart, 2014)
Ein Schlagwort der jüngsten Zeit, wenn es um Sporttherapie, Physiotherapie, Verspannungen, Schmerzsyndrome u. ä. geht, ist das Faszientraining. Die Faszien führten lange Zeit ein Schattendasein neben den Muskeln und Gelenken, jedoch ist Faszientraining eine Möglichkeit, Verspannungen und damit in Zusammenhang stehende Schmerzen gut und schnell zu bekämpfen. Da viele Menschen jedoch noch nie etwas von Faszien gehört haben bzw. sich nicht viel darunter vorstellen können, macht das Buch auf den ersten Seiten erst einmal damit bekannt, zeigt auf, was Faszien sind und was sie können, wo sie vorkommen (überall!), wie sie aufgebaut sind und wie sie funktionieren. Ein für das Training der Faszien hervorragend geeignetes Trainngsmittel ist die Blackroll - eine Schaumstoffrolle, die es mittlerweile in verschiedenen Größen, Farben und Härten gibt. "Die Blackroll hat so viele Varianten wie das Training", das mit ihrer Hilfe möglich ist, konstatiert der Autor und gibt dem Leser deshalb Kriterien für die Auswahl der für den jeweiligen Anwendungsfall geeigneten Rolle mit an die Hand. Doch vor dem Einsatz der Blackroll muss erst einmal getestet werden, wo die Beschwerden sitzen und welcher Art sie sind. Dafür gibt es in diesem Buch einen Eingangstest. Diesem folgen dann im Hauptteil zahlreiche "Übungen für glückliche Faszien". Auf gut deutsch heißt das regenerieren, entspannen, mobilisieren, freimachen, koordinieren, stabilisieren, kräftigen, triggern und Spannungen lösen. Damit wird auch in den Übungsvorschlägen - für alle Körperregionen von der Fußsohle über die Wade, Unter- und Oberschekel, Leiste, Gesäß, Hüfte, Wirbelsäule, seitlicher Rumpf, Brustmuskulatur, Schulter, Ober- und Unterarme - der Vielfalt im Einsatz der Blackroll Rechnung getragen. Es gibt Übungen im Stehen, Sitzen und Liegen und auch Übungen ganz ohne Gerät, sodass der Leser aus einem reichhaltigen Übungsrepertoire die für sich geeigneten oder ihm am angenehmsten erscheinenden auswählen kann. Fotos unterstützen die verbale Beschreibung der Übungen, das Nachmachen sollte daher für keinen ein Problem darstellen. Das handliche leichte Büchlein passt zudem in jedes Gepäck und kann daher immer und jederzeit eingesetzt werden, wenn Not am Mann ist und die Faszien nach wirksamer (Selbst-)Behandlung rufen .... Fazit: Faszientraining tut gut. Faszientraining kann Schmerz beseitigen. Und Faszientraining ist einfach durchführbar. Das Buch kann dafür eine unterstützende Hilfe und Anleitung sein.