Motorischer Test 2 für die NRW-Sportschulen - Seidel, I.; Grüneberg, C.; Engel, F.; Kurz, A.-K.; Hientzsch, A.-K.; Moll, C.; Netz, C.-M.; Bös, K. (jva druck + medien, 2015)
Die Motorischen Tests (MT), die an den NRW-Sportschulen zum Einsatz kommen, ermöglichen die Messung und Bewertung der motorischen Fähigkeiten und Fertigkeiten von Schülerinnen und Schülern ab dem neunten Lebensjahr. Der MT2 setzt sich aus mehreren Bausteinen zusammen: dem MT1, dem MT2-A, dem MT2-B und sportpsychologischen Fragebögen. Der MT1 ist quasi der motorische Basistest. der bereits die Auswahlentscheidung für die Aufnahme in die NRW-Sportschulen in den 4. Klassen unterstützt. Der MT2-A, der MT2-B sowie die sportpsychologischen Daten kommen darauf aufbauend im Verlaufe des Förderungsprozesses in der Klassenstufe 7 zum Einsatz. Der MT1 umfasst die acht aus Klasse 4 bekannten Testaufgaben und ermöglicht personalisierte Entwicklungsaussagen in den einzelnen Fähigkeitsbereichen durch den Vergleich der individuellen Ergebnisse zwischen Klasse 4 und Klasse 7 (https://www.mfkjks.nrw/artikel/motorischer-test). Der MT2-A besteht aus vier Testaufgaben und hat übergreifenden Charakter für alle Sportarten. Die Idee dabei ist. dass mit den Testergebnissen zum MT2-A auch ein sportartübergreifender Vergleich möglich ist bzw. eine individuelle Empfehlung für ein Engagement der Schülerin/des Schülers in einer anderen bzw. weiteren Sportart gegeben werden kann. Der MT2-B ist eine Sammelbezeichnung für jeweils vier sportartspezifische Tests, in denen Fertigkeiten aus derzeit 17 Sportarten abgeprüft werden. Unter einem stärker beratenden Aspekt werden In der 7. Klassenstufe auch sportpsychologische Daten zum Leistungsmotiv, zur Wettkampfängstlichkeit und zur sportlichen Leistungs-und Wettkampforientierung von den Sportschülerinnen und Sportschülern erfasst. Die Tests entstanden alle unter Federführung des Forschungszentrums für den Schulsport und den Sport von Kindern und Jugendlichen (FoSS) am Karlsruher Institut für Technologie. Auftraggeber für die Testentwicklung war das Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen; begleitet wurde der Entwicklungsprozess von einer Expertengruppe des Landes. Dieser Expertengruppe gehörten Wissenschaftler, Angehörige des Ministeriums, Vertreter der Sportschulen sowie Trainer des Nachwuchsund Spitzenbereichs der Sportfachverbände an. Alle vier Module (MT1, MT2-A, MT2-B und die sportpsychologischen Daten) sollen die Auswahl-und Förderarbeit an den NRW-Sportschulen wissenschaftlich begründet begleiten und unterstützen, wobei das Ministerium zurecht großen Wert auf die Qualitätssicherung der Maßnahme legt, d.h. auf eine standardisierte Durchführung. Im vorliegenden Testmanual werden die sportmotorischen Aufgaben für den MT2-A und jeweils separat für die 17 Sportarten die Testaufgaben für den MT2-B beschrieben. Weiterhin ist eine Testbeschreibung zu den eingesetzten sportpsychologischen Fragebögen zum Leistungsmotiv (AMS), zur Wettkampfängstlichkeit (WAI-T) und zur sportlichen Leistungs-und Wettkampforientierung (SOQ) enthalten. Die Aufgaben des MTl finden sich in der separaten Broschüre des Ministeriums bzw. sind online als Download verfügbar. Der Aufbau der sportartspezifischen Manuale ist stets der gleiche: Zu Beginn erfolgt eine Einordnung der Aufgaben nach motorischen Hauptbeanspruchungsformen. Danach werden die, mit den Trainerexperten abgestimmten, zu prüfenden Anforderungen entsprechend der sportartspezifischen Diktion beschrieben. Hinweise zum Testleiterverhalten sowie Aussagen zu vorhandenen Testgütekriterien schließen das jeweilige Manual ab. Ziel des Testmanuals ist es, landesweit einheitliche Kriterien für die Talentsichtung und Talentauswahl in möglichst vielen Sportarten zur Verfügung zu stellen. Mit dem hier vorliegenden Manual knüpft das Land NordrheinWestfalen an seine wegweisenden Veröffentlichungen der Rahmentrainingskonzeptionen in zahlreichen Sportarten an und bietet damit eine Möglichkeit zur engeren Verzahnung von Schule und Leistungssport in diesem Bereich. Testen kann nur ein Baustein im gesamten Prozess der Talentsichtung, -auswahl und -förderung sein, jedoch ist es ein entscheidender Baustein. Die hier publizierten Module des MT2 bieten eine Möglichkeit zur standardisierten Erfassung und Rückmeldung über die aktuelle sportliche Leistungsfähigkeit der Kinder und Jugendlichen im Trainingsprozess und ermöglichen die Beurteilung von Leistungsveränderungen, die durch Entwicklungsprozesse und/oder Trainingsmaßnahmen verursacht werden. (Vorwort der Autoren)