Automatismen kann ich nur mit Ball und spielnahe trainieren - ein Interview mit Christoph Metzelder - Vieth, N.; Peter, R. (fussball training, 2015)
Chistoph Metzelder hat während seiner Profi-Karriere einige Rückrundenvorbereitungen absolviert. Die Fußballtraining-Redaktion sprach mit ihm über Leistungstests, Unterschiede zwischen internationalen Vereinen bzw. Liegen sowie den Stellenwert und das zielgerichtete Training der Ausdauer. Außerdem vergleicht der ehemalige Nationalspieler die Rahmenbedingungen, Möglichkeiten und methodische Ansätze in der Vorbereitung von Profi- und Amateurvereinen.