Handbuch Tennistraining. Leistung, Athletik, Gesundheit - Ferrauti, A.; Maier, P.; Weber, K. (Meyer & Meyer, 2016)
Otto Rehagels inzwischen legendärer Interviewhinweis darauf, dass "die Wahrheit auf dem Platz liegt" trifft zweifelsohne in gleichem Maße auch auf den Tennissport zu. Denn wer einmal einen Tennisplatz betreten hat und im Training und/oder Wettkampf darum gekämpft hat, den kleinen gelben Ball optimal zu treffen und ihn auf dem Spielfeld des Gegners gekonnt zu platzieren, der weiß um die vielen Faktoren, die dafür geübt und beherrscht werden müssen. Wie viele Spielsportarten zeichnet sich Tennis durch eine sehr komplexe Leistungsstruktur aus, die sich aus einer Vielzahl von Leistungsfaktoren zusammensetzt. Um diese zu beherrschen, um erfolgreich Tennis zu spielen, bedarf es eines mehrjährigen Trainings der motorisch-koordinativen und technisch-taktischen Leistungsvoraussetzungen. Hinzu kommen weitere Faktoren, die sich aus der spezifischen Wettkampfsituation und den Regeln des jeweiligen Wettkampfs ergeben. Dazu zählt beispielsweise die psychische Drucksituation, oder das Zusammenspiel im Doppel oder im Mix. In den letzten Jahrzehnten sind außerdem neue Aspekte beispielsweise aus der Sportgeräteentwicklung hinzugekommen wie auch aus der Ernährungsphysiologie. Hinzu kommen - natürlich möchte man sagen - Themen des langfristigen, mehrjährigen Leistungsaufbaus, woraus sich Themen der Altersspezifik in der Trainingsplanung und Belastungssteuerung ergeben. Diese sind natürlich im Kinder- und Jugendtraining von sehr großer Bedeutung, da der Tennissport aber von Zehnjährigen genauso wie von Siebzigjährigen gespielt wird, sind sie nicht nur ein Thema für die Übungsleiter und Trainer, die mit Kindern und Jugendlichen trainieren. Die Autoren haben sich die Aufgabe gestellt, all diese Themen in diesem Tennislehrbuch umfassend zu erfassen und in praktikabler Weise für die Sportler selbst, aber natürlich in erster Linie für die Trainer und Übungsleiter mit dem aktuellen Wissensstand aufzuarbeiten und darzustellen. Entstanden ist eine gelungene, sehr informative und gut verständliche Mischung aus wissenschaftlichen Erkenntnissen und Ideen und Empfehlungen für deren Umsetzung in die Trainings- und Wettkampfpraxis des Tennissports. Dabei werden alle relevanten Themen von der Leistungsstruktur und deren einzelnen Faktoren über die Leistungs- und Belastungssteuerung bis zur Leistungsdiagnostik in den Rahmen einer mehrjährigen Entwicklung gestellt, im Rahmen deren die körperliche und konditionelle Entwicklung junger Tennisspieler betrachtet wird, in der auch Faktoren diskutiert werden, mit deren Hilfe talentierte Tennisspieler/innen erkannt und gefördert werden können. Unterschiedliche Trainingsthemen vom so wichtigen Technik- und Taktiktraining bis hin zu den sportartspezifischen konditionellen Leistungsvoraussetzungen Kraft, Schnelligkeit, Beweglichkeit und Ausdauer (inklusive deren Diagnostik) bilden einen umfangreichen inhaltlichen Schwerpunkt. Anerkannte Trainingsmethoden und Trainingsmittel werden vorgestellt und mit Blick auf die Besonderheiten des Trainings im Kindes- und Jugendalter eingeordnet. Für diese Altersgruppen werden Übungen und Trainingsempfehlungen unterbreitet, die schnell im Training eingesetzt werden können. Da eines der entscheidenden Ziele allen Trainings darin besteht, die langfristige Belastbarkeit der Spielerinnen und Spieler zu gewährleisten, wurden Themen aus diesem Bereich wie die Beanspruchung des Halte- und Bewegungsapparates und des Herz-Kreislauf-Systems und den sich daraus ergebenden Notwendigkeiten für die Trainingsgestaltung genauso behandelt wie Maßnahmen zur Gesundheitskontrolle und zu einer der sportartspezifischen Belastung adäquaten gesunden Ernährung. Wie Trainer und Übungsleiter eine effektive Regeneration der Spielerinnen und Spieler nach Trainings- oder Wettkampfbelastungen planen und gestalten und wie sie diese kontrollieren können, wird abschließend diskutiert. Mit ausgewählten Trainingsrezepten für Mannschaftsspieler runden die drei erfahrenen Wissenschaftler und Tennisspieler dieses "wissenschaftliche Praxisbuch" ab.