HIIT High Intensity Interval Training für Frauen - Bartram, S. (Dorling Kindersley Verlag, 2016)
HIIT ist ein intensives Ganzkörpertaining, mit dem man effizient Fett verbrennen, Muskeln aufbauen sowie die Kondition verbessern kann. Im HIIT (Hochintensives Intervall-Training) der amerikanischen Fitnesstrainer erleben viele ohne Zusatzgewichte ausgeführte klassische gymnastische Bewegungen wie Liegestütze, Situps, Sprünge, Lauf auf der Stelle und Beinheben in den verschiedensten Ausführungshaltungen und in koordinativ anspruchsvollen Kombinationen eine Renaissance. Dieser Trend findet seinen Ausdruck in einer aktuellen Anzahl von Veröffentlichungen vor allem aus den USA zu diesem Thema. Diese folgen oft dem Schema, wir enthüllen die Fitnessgeheimnisse der Stars. Als Teil einer in breiten Bevölkerungskreisen als sportliches Allheilmittel angepriesenen Fitnessproduktpalette kommt das Buch äußerlich wie ein buntschillernder Versandhauskatalog daher. Vier Cheerleader Models aus der ersten Liga demonstrieren durchgestylt bis zum Turnschuh im totalen Kontrast zu einem eher spartanischen Umfeld aus Betonfußböden und Ziegelwänden, was die fitnessinteressierte Hausfrau tun muss, um nach Abarbeitung von 3-28 Tage umfassenden Trainingsplänen so auszusehen wie Breanna, Brittany, Crystal Anne und Erin, allesamt Cheerleaderinnen des NFL-Footballteams "Indianapolis Colts". Der professionelle Sportfotograf des Teams Matt Bowen besorgte die bildmäßige Illustration des Buches. Seine übungsbeschreibenden Fotos visualisieren durchaus hilfreich die in der Art von Traineranweisungen zum Teil recht knapp gehaltenen Ausführungsanweisungen, die selten so weit gehen, zu beschreiben, wie sich die Übungen anfühlen sollten oder wo und wie bei richtiger Ausführung Muskelaktivität und Anspannung zu spüren sind. Überhaupt wird das mögliche Auftreten fehlerhafter Ausführung nicht thematisiert, was wohl auch nicht der insgesamt optimistisch, positiven Gesamtanmutung des Werkes entsprechen würde. Von hohem Unterhaltungswert sind die zum Teil lustigen Schlagworte und Übungsbezeichnungen, die der Autor für die Programme (Core-Killer, Auf dem Sprung, Feurige Fünf) und Übungen (Spiderman, Power-Knie, Krabbe, Russische Drehung) gefunden hat. Nach Auffassung des Autors sind die im Buch gezeigten Übungen, wenn sie entsprechend der beigefügten Programme zusammengestellt und konsequent ausgeführt werden, geeignet, maximale Fitness in kürzester Zeit zu erreichen. Das Buch bietet 60 abwechslungsreiche Übungen und 50 Übungsfolgen für Einsteigerinnen und Fortgeschrittene, die sich ohne Geräte problemlos überall ausführen lassen. Lobenswert der mehrfach auftauchende Hinweis, vor Beginn des Trainings gegebenenfalls einen Arzt zu konsultieren und die Vorstellung eines Schnelltests, mit dem man seine Fitness messen kann und der dabei hilft, den richtigen Einstiegpunkt zu finden. Außerdem wird auf bestimmte, spezielle Risiken für Personen mit Vorschädigungen beim Ausführen einiger Übungen hingewiesen.